Согласны ли вы с высказыванием: «Кто не пресекает зло — даёт ему совершиться?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое зло? Считается, что зло является противопоставлением добру, то есть сознательное причинение кому-то вреда или страданий. Как именно можно понять высказывание великого итальянского художника и ученого Леонардо да Винчи? На самом деле можно рассмотреть эту фразу с разных точек зрения.

Если рассматривать фразу в том виде, в каком она дана, то я полностью согласен с итальянским изобретателем.

Например, если человек, врач по профессии, видит, что человеку на улице становится плохо, но при этом не пытается спасти ему жизнь, то такое действие может рассматриваться как бездействие, что карается законом. Иными словами, врач не пресек зло в лице грозящей смерти, тем самым дал совершиться самому настоящему злу.

Можно посмотреть на фразу с обратной стороны: «Кто пресекает зло, не дает ему совершиться». В качестве примера можно привести роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». А именно стоит рассмотреть влияние Сони Мармеладовой на Родиона Раскольникова.

Бедный отчаявшийся студент, рассказывает лишь ей одной о содеянном, об убийстве Алены Ивановны и ее сестры. Влияние Сони Мармеладовой на Родиона Раскольникова колоссально, так как она его не винила, а попросила помолиться и раскаяться, что впоследствии и сделал главный герой романа. Роль Сони Мармеладовой заключалась в помощи Родиону Раскольникову в избавлении от терзаний, вызванных убийством. То есть она уберегла его от зла, от разрушения личности.

Если посмотреть на фразу так: «Кто пресекает зло, тот дает ему совершиться», то можно понять еще одну закономерность. Пример можно привести из того же романа «Преступление и наказание». В своей статье Родион Раскольников делил людей на две группы: «тварей дрожащих» и «право имеющих». Первых студент в принципе не считал за людей, а рассматривал в качестве расходного материала. Вторых же он лишил любой ответственности за любые преступления, направленных на людей из первой группы, в основном убийства. Если кто-то будет стоять на пути у людей, которым все дозволено, и мешать им в достижении великой цели, то такого человека необходимо убрать с дороги. С одной стороны, статья Раскольникова проповедовала добро: преступление во благо всему человечеству, а с другой стороны — зло: каждая человеческая жизнь дорога, и каждый человек имеет право на существование. Таким образом, пресечение зла не всегда имеет благостный посыл.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что зло существовало и будет существовать. Методы для борьбы со злом тоже бывают разные. Одни могут полностью избавить от зла, а другие могут породить ещё большее зло.