Согласны ли вы с высказыванием: «Кто не пресекает зло — даёт ему свершиться»? Аргументы А. П. Чехов «Палата номер 6», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Физик-теоретик Альберт Эйнштейн говорил: «Мир опасен не потому, что некоторые люди творят зло, а потому, что некоторые видят это и ничего не делают». На мой взгляд, если человек не пресекает зло и даёт ему свершиться, то он достоин ещё худшей участи, чем тот, который совершил проступок. В жизни есть множество примеров, когда во время совершения чего-то плохого, люди наблюдают за этим со стороны. Я считаю, что одних на это толкает страх, а других просто мысль о том, что это их не касается и это не их проблемы.

Доказательства высказанной мысли можно найти в произведениях художественной литературы.

Я считаю, что из-за своей внутренней слабости и безучастия главный герой закрывает глаза на ужасные поступки и тем самым он даёт им свершаться. Он сам не замечает, как становится соучастником зла.

А в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» мы видим, как Мармеладов ничего не предпринимает, ради спасения своей голодной семьи и дочери, которая вынуждена «идти по жёлтому билету», чтобы хоть как-то прокормить маленьких детей. Он не только ничего не делает, но и берет с неё деньги и пропивает их. Я считаю, что именно бездействие Мармеладова привело его семью к таким ужасным последствиям.

В заключение хочется сказать, что бездействие во время совершения зла является одной из важнейших проблем современного общества. Казалось бы, что во всех плохих поступках виноваты только злые люди, но это не так. Рядом с ними стоят равнодушные, те, кто видит и чувствует зло, но не пытается его остановить! Я уверен, что мы не должны бездействовать, если видим чужие несчастья или совершение жестоких поступков. Люди могут приумножать добро в нашем мире, чтобы оно всегда было впереди в вечной борьбе со злом. Для свершения добрых поступков, я считаю, необходимо обладать желанием помочь другому несмотря на мнение окружающих, жизненные трудности, гордыню и страх.