«Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году, как говорится, сразу не заладился» (ЕГЭ по русскому)

Что толкает человека на самопожертвование? Какую роль в жизнь общества играет патриотизм и национальное самосознание? Над этим важными и острыми вопросами предлагает задуматься автор.

Мы много раз слышали фразу «Патриотизм — основа государства», но что она значит на самом деле? Патриотизм — это в первую очередь любовь к своему отечеству, ощущение себя частью единой народности, стремящейся к общей цели. На мой взгляд, чувство патриотизма предполагает готовность пожертвовать частными интересами ради общих, оно наиболее полно раскрывает свою сущность на примере нашего народа. Русские люди по своей природе коллективисты, готовность пожертвовать собой ради страны, общества и будущности поколений закладывается в нас с молоком матери. Я считаю, что патриотизм — неотъемлемая черта нашего национального характера, он был и будет всегда. На примере текста Покровского мы видим, как Пётр I, попав в окружение турок, смирился с неминуемой участью: «Тогда царь отправил письмо в Боярскую Думу, которое правильнее было бы назвать завещанием.» Любой другой государь, ставящий свои интересы выше интересов народа, которым он руководит, сдался бы в плен, но Пётр думал о судьбе страны больше, чем о своей собственной.

«В коротком послании он даёт последние распоряжения своим сподвижникам, просит их руководствоваться в своей деятельности государственными интересами». Такое решение принимает Пётр Алексеевич. В тексте Сергея Михайловича Покровского русский царь выступил примером непоколебимости национального духа своей страны, в основании которого всегда была любовь к Родине.

Автор считает, что патриотизм и национальное самосознание являются основой сильного народа, государства, армии. Победа в неравном бою может быть обеспечена высоким моральным настроем солдат, охваченных внутренней силой, наталкивающей их на героизм и готовность сложить головы за своё отечество.

Я согласен с позицией автора. Безусловно, патриотизм — фундамент сильного государства, нации, претендующей на самобытность и независимость от других народов. В истории нашей страны это качество проявлялось много раз: в войне с Фридрихом II, Наполеоном, во время Великой Отечественной войны. Многие зарубежные государственные деятели признавали, что патриотизм и самопожертвование — черта, которая заложена в русском человеке на уровне инстинкта. Фридрих II говорил так: «Русского солдата мало убить, его нужно ещё и повалить». В его словах выражена вся суть патриотизма — готовность скорее погибнуть, чем бесславно покинуть поле боя. Национальный дух — вот, что помогало нашей армии выходить, даже в неравном бою, победителями.

Желание быть частью национальной общности, готовность пожертвовать индивидуальными интересами ради коллективных, любовь к Родине — всё это и составляет собой патриотизм. Только благодаря этому качеству государство сможет процветать и обеспечивать светлое будущее грядущим поколениям!