Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году, как говорится, сразу не заладился (ЕГЭ по русскому)

Что такое русский национальный дух? Именно над этим вопросом задумывается Сергей Михайлович Покровский, современный прозаик.

После победы русских войск над шведами многие деятели были «опьянены» успехом и считали, что теперь «для русского оружия нет ничего невозможного». Однако это оказалось не так. В Прутском походе русские попали в затруднительное положение. Армия турок превосходила их вчетверо и стягивала кольцо окружения. Покровский показывает, как опасна «гордыня», толкающая людей на безрассудные действия, и «головокружение от успехов». Так как именно из-за такого поведения русских армия попала оказалась в «ловушке».

Турки перехватили письмо Петра I, отправленное в Боярскую думу. Из него следовало, что положение русских безнадежное. Однако, несмотря на это, Карл XII решил отпустить русских. Из этого примера становится ясно, что Карл XII осознал, насколько большие потери могут понести армии, если военные действия продолжатся. Он понимал, на что способно остервенелое войско русских, которые будет сражаться «до последнего дыхания, до последней капли крови».

Второй пример-иллюстрация является следствием второго.

Русская армия, переоценив свои силы, начала военный поход, однако, несмотря на «горячность» этого поступка, самое важное – это пробудившийся русский дух, спасший от смерти военных.

Покровский считает, что «побеждает не тот, у кого больше людей и оружия, а тот, у кого больше стойкости и мужества».

Нельзя не согласиться с этой мыслью. В произведении «Василий Теркин» Твардовского также рассказывается о русском национальном духе. Русские бойцы чувствовали неимоверную злость, когда видели бесчинства немцев: разорение страны, убийство ни в чем не повинных мирных жителей. Именно злость и подняла боевой дух, именно она сделала их стойкими и мужественными и помогла одержать победу над фашизмом.

В заключение хочется подчеркнуть, что русский национальный дух, рождающийся из необходимости защищать свою Отчизну, во все времена помогал одержать победу.