«Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году, как говорится, сразу не заладился...» (ЕГЭ по русскому)

В современном мире человек сталкивается с различными проблемами: бытовыми, нравственными, политическими. Решить их бывает непросто, но в этом нам помогает художественная и публицистическая литература. Так, в прочитанном мною тексте Сергей Михайлович Покровский — современный прозаик, поднимает проблему национального духа.

Это показало национальный дух Петра первого.

Еще одним примером, подтверждающим проблему являются воины Петра, у которых национальный дух такой же, как и у их царя. Все знали что его воины будут сражаться остервенело, до последнего дыхания, до последней капли крови, поэтому их и отпустили. Ведь даже не смотря на такое маленькое количество и понимание того, что русские проиграют, турки точно знали, что у них будут большие потери из-за такого сильного национально духа русских.

Сравнивая эти примеры, мы понимаем, что национальный дух помогает справиться со всем, быть стойким до самого конца, и не дать врагу совершить победу над твоей страной.

Он помогает задумываться не только о себе и со своей жизни, но и о судьбе твоей страны.

Позиция автора ясна: он считает что “побеждает не тот, у кого больше людей и оружия, а тот, у кого больше стойкости и мужества”. Стойкость и мужество относится к национальному духу, поэтому мы можем понять, что на войне он всё-таки имеет огромное значение.

Я согласна с мнением автора. Если у воинов не будет национального духа, то они вряд ли одержат победу. В пример можно привести повесть Б. Л. Васильев "А зори здесь тихие". пять юных девушек пожертвовали собой и не дали немцам пройти дальше, проявив так свой героизм, а также показали всю силу их национального духа.

Проблема, поднятая автором важна. Делая героические поступки на войне, человек показывает свой национальный дух. А так же он проявляется, когда человек борется не только за свою жизнь, но и за жизнь всех людей своей страны.