«Прутский поход Петра Первого, предпринятый в 1711 году, как говорится, сразу не заладился...» по С. М. Покровскому (ЕГЭ по русскому)

Что является залогом победы в войне? Этот вопрос рассматривает С. М. Покровский, автор приведённого для анализа текста.

Проследим, как публицист раскрывает поставленную проблему. Рассуждая о том, что является залогом победы, С. М. Покровский обращается к случаю из истории. Во-первых, автор отмечает, что после того, как русская армия победила под Полтавой, «многим казалось, что теперь для русского оружия нет ничего невозможного». Однако в итоге турки захватили армию в ловушку и окружили.

Так публицист даёт читателям понять, что неадекватная оценка собственных возможностей может привести к поражению. Во-вторых, С. М. Покровский обращает внимание на то, турки, которых было больше, осознав, что русская армия поняла неизбежность гибели, отказались от нападения. Они поскольку знали, что «воины будут сражаться остервенело, до последнего дыхания, до последней капли крови». Следовательно, слишком много турецких бойцов погибли бы в ходе сражения, и их победа была бы «пирровой». Автор показывает: самоотверженность, готовность бороться до последнего могут позволить одержать победу даже при перевесе сил противника. Публицист приводит эти примеры, которые противопоставлены друг другу, чтобы показать, какие факторы могут привести армию к поражению или победе.

Позиция автора ясна. С. М. Покровский считает, что залогом победы является готовность солдат бороться до конца, однако войско, считающее себя сильнее, чем оно есть на самом деле, вероятнее всего, потерпит поражение.

Я разделяю позицию автора. Действительно, солдаты, которые стремятся храбро сражаться до последнего, одержат победу. Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Русская армия победила в Бородинском сражении несмотря на то, что французское войско было сильнее её, поскольку солдаты понимали, что сражаются за спасение Родины, и поэтому не собирались отступать.

Таким образом, приводя пример из русской истории, С. М. Покровский показывает, что армия, готовая сражаться до последнего, может победить даже при значительном перевесе сил.