Смелость — начало победы «Капитанская дочка», «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость — нравственная черта характера, положительно сказывающаяся на человеке. Это качество приносит пользу не только в принятии решений и отстаивании своих позиций, но и в военных действиях. Ни для кого не секрет, что наши деды и прадеды, участвовавшие в войне, обладали чувством патриотизма, героизма, а самое главное — доблестью и отвагой. Эти качества легли в основу победы над врагом, так как они сыграли значительную роль в принятии решений. Каким же образом храбрость влияет на людей? Можно ли утверждать, что смелость — начало победы? Попробуем ответить на эти вопросы, разобравшись в установленной проблеме.

Две составляющие эффективно продвигают людей к победе. Первая из них, пожалуй, самая важная —смелость, благодаря которой человек чувствует себя уверенно и достойно.

Когда воин отважен, он настроен морально на победу, благодаря чему и выигрывает. Храбрость также подразумевает крепкую силу духа и умение принимать верные решения при затруднительных ситуациях.

Образцом смелости и храбрости является главный герой романа Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», так как был готов отстаивать Белогорскую крепость ценой своей жизни. Петра Гринёва нельзя назвать трусом, потому что он отважно встал на защиту своей Родины, при этом делал это безвозмездно. Благодаря храбрости и чувству долга он отказался от предложения Емельяна Пугачёва, тем самым оставаясь преданным своему народу. Из сцены поездки в «мятежную слободу» читатели могут увидеть смелость Гринёва, когда тот, рискуя своей жизнью, совершает поступок, достойный русского солдата. На его примере мы можем понять, как важна смелость на войне, ведь она определяет, сможет ли человек победить.

Вторая составляющая успеха на войне — физическая активность. Именно эта часть является продолжением того самого пути, которого достигает человек благодаря смелости. На этом этапе человек прилагает усилия, проявляющиеся в спортивной подготовке, для достижения цели — победы. Это означает, что часть работы выполняет моральное или духовное состояние, показатель смелости, а вторую часть — сила физическая.

Примером сильного человека может послужить главный герой рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». Побывав в плену у фашистов, перетерпев хладнокровные испытания, он не потерял своей силы духа. Андрей Соколов демонстрирует свое бесстрашие, которое, даже у немцев вызывает уважение. Благодаря стойкости силы духа герой не сломался, не испытал страха за свою жизнь. Более того, он не потерял своей порядочности и человеческих качеств. Андрей Соколов обладал и смелостью, и физической силой, что и помогло ему победить на войне. На примере главного героя автор показывает, какой силой и храбростью должен обладать защитник Отечества, чтобы победить в схватке с врагом.

Таким образом, проявление храбрости можно ознаменовать началом победы, так как значимая духовная сила человека заключается в его нравственном состоянии. Завершающим этапом победы является его физическая подготовка. Если человек обладает обеими составляющими, и смелостью, и силой, победа его страны гарантирована.