Смелость и трусость «Смелость — начало победы». Великие слова великого человека. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Так выразился Плутарх – знаменитый писатель и философ древней Греции. Тем не менее, какими бы древними не были эти слова, они всё также актуальны. Смелость не только показывается, что человек достоин внимания как личность, но и то, что на него можно положиться. Он не отступит в случае беды.

И правда: куда ни глянь – одни подлецы и предатели. Ради своей выгоды бросить человека – плёвое дело, лишь бы самому не попасться. И лишь единицы остаются до самого конца.

Они – величайшие из людей.

Слова Плутарха звучат как девиз, которому стоит следовать всю свою жизнь. Я не могу сказать, что являюсь смельчаком, но я и далеко не трус. Часто бывали ситуации, когда мне приходилось отстаивать своё мнение перед толпой. Со мной не соглашались, меня перебивали и мне угрожали. Забавно было смотреть в лицо человека, что грозится навредить тебе только потому, что твоё мнение кардинально отличается от его. И я смеялся ему в лицо, заставляя его кровь кипеть ещё больше.

Идеальным примером смелого человека для меня является Майкл Корлеоне – персонаж величайшего романа 20-го столетия за авторство Марио Пьюзо. Напомню, что его отец был влиятельным авторитетом в криминальным мире. И за это некоторые его конкуренты пытались покончить с ним. Когда он лежал в больнице после неудачного покушения на него, к нему ночью пришёл Майкл и удивился, что для такого серьёзного человека нет охраны. Прихватив друга своего отца, они стояли на пороге больницы, делая вид, будто у них есть оружие, когда мимо проезжали люди другой семьи. От страха у его товарища даже дрожали руки, что он не мог сам закурить. Но тем не менее, они выстояли до конца и защитили главу семейства.

Я надеюсь, что у меня не возникнет ситуации, в которой пришлось бы проявить такую же отвагу, но его поступок сильно врезался в мою память настолько, что я вспоминаю его в каждой конфликтной ситуации и держусь до конца, чего бы мне это не стоило.