9.3 на тему «Военное детство» (ОГЭ по русскому)

Военное детство — жизнь детей в стране, на территории которой ведутся военные действия. Война несёт страдания всему мирному населению, но дети страдают больше всего: это и психологические, и физические травмы, сиротство, голод, раннее взросление, невыносимые страдания и опасность смерти в любую минуту. Ребёнок, прежде чем стать взрослым, должен пройти долгий период взросления, воспитания, обучения, в который война врывается, разрушая все правила не только выращивания детей, но и просто отношения к ребёнку. Ребёнок становится заложником ситуации, вынужден вместе со взрослыми переносить все тяготы, видеть смерть, испытывать голод и холод, что несомненно вредит его психическому и физическому здоровью.

Так, в рассказе Анны Луговцевой "Дети военной поры", автор вспоминает, что происходило с детьми во время Блокады Ленинграда: "Все как-то странно стали похожи друг на друга — съёжившиеся от холода, с чёрными от копоти, осунувшимся старческими лицами".

Дети испытывали муки голода и холода, вынуждены были жить в городе, подвергавшимся обстрелам и налётам авиации, теряли родных и близких, умирали сами.

В художественной литературе, посвящённой военной поре, авторы не могли не вспомнить и о детях, безвинно пострадавших в это страшное время. Например, Михаил Александрович Шолохов в повести "Судьба человека" рассказывает о том, что главный герой Андрей Соколов усыновил мальчика Ваню, осиротевшего во время войны. Соколов сочувствует не только его сиротству, он понимает, какие страдания испытывал ребёнок, через жизнь которого прошла война.

Война лишает ребёнка детства, поскольку разрушает те условия, в которых должно расти обычное дитя, лишает его покоя, добра, любви, здоровья, благополучия. Даже сама жизнь ребёнка в таких условиях оказывается под угрозой. Итак, война — противоестественное, лишенное гуманности явление.