Детство по Г. Горину и М. Горькому (ОГЭ по русскому)

Детство — фундамент жизни каждого человека. В этот период закладываются жизненные ценности, способность коммуницировать с внешним миром. У многих людей оно беззаботно, ребёнок учится, наслаждается жизнью. Когда мы маленькие, мы воспринимает всё по-другому, полны надежд и ожиданий. Но детство может иметь и противоположный характер. Ребёнок может столкнуться с такими испытаниями, с которыми справиться будет не под силу и взрослому.

Произведение М. Горького «Детство» является автобиографичным, он описывает своё детское видение мира.

Примечательно, что мы можем посмотреть влияние детства на дальнейшую жизнь этого человека. Алёша — главный герой произведения, он в раннем детстве столкнулся с смертью отца, тут же у гроба отца, лежит рожающая мать. В доме Кашириных была мрачная атмосфера, родственники ходили угрюмыми. До момента переезда Алёша ещё не видел, чтобы детей били, он впервые с этим столкнулся. По началу мальчик оказывал сопротивление, убеждал, что его наказывают несправедливо. Но от таких изречений доставалось ещё больше и он просто смирился. Но такое детство не повлияло на мировоззрение героя. По большей части благодаря бабушки, она была для него источником любви и ласки.

История из текста Горина показывает как дети не зациклены на материальном, легко могут обменять холодильник на ёжика. Детство — особая пора, дети наивны, но это придаёт им определённый шарм. Такой лёгкости отношения к жизни у детей стоит поучиться многим взрослым.

Таким образом, детство может быть для одних приятным воспоминанием, а для других трудной жизненной ситуацией, которую необходимо пройти маленькому человеку. Но не в зависимости от того, какое детство, дети одинаково любознательны и открыты к жизни. Детство важное составляющее в жизни каждого человека, именно от него зависит то, какой будет дальнейшая жизнь. Не всегда плохое детство делает плохих людей, оно может закалять человека жизненными трудностями.