9.3. Военное детство. Война глазами детей (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд, военное детство – это тяжелое испытание, которое оставляет след во всей жизни человека. Очень многим детям пришлось переживать ужасы военных лет, как же им это удалось?

Такая ситуация описывается в рассказе Альберта Анатольевича Лиханова «Крутые горы». Однажды учительница после уроков повела класс главного героя к прибывшему санитарному эшелону. Тогда в разбитых осколками снарядов окнах и в телах уносимых умерших бойцов дети увидели в первый раз смерть и осознали это слово – война. Но этот опыт помог персонажу и его другу осознать себя как частицу великой силы, задуматься о своей роли в происходящем. И привел детей к выводу, что главное в любом деле – не бояться.

В качестве примера также можно привести рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Он повествует о жизни солдата Андрея, у которого война отняла все, а маленького мальчика Ванюшку война лишила родителей и детства.

Волевой характер и твёрдость духа не позволили Соколову сломиться. Обстоятельства сталкивают персонажей, и эта встреча привнесла в жизни солдата и мальчика новый смысл.

Таким образом, мы приходим к выводу, что военное детство — это череда потерь и трудностей, которую переживают дети, ставшие заложниками обстоятельств. Однако большинство из них не унывают и сильнее хватаются за возможность выжить и освободиться.