Налоги для государства то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Екатерина Вторая говорит о значимости фискальной политики государства для регулирования экономики. Речь идёт о том, что грамотно выстроенная система налогообложения будет стимулировать развитие государства, а не препятствовать ему.

Рассматривая этот вопрос с точки зрения экономики, можно сказать, что налоги — обязательные, безвозмездные платежи взымаемые государством с физических и юридических лиц.

Налоги выполняют важнейшие функции: среди них регулирующая, распределительная и фискальная. Последняя из них — наполнение государственного бюджета — особенно важна, т. к. прямые налоги (НДФЛ, налог на транспорт) и косвенные (НДС, акцизы) являются основной доходной статьей государственного бюджета.

Также существует установленный государством порядок сбора налогов — системы налогообложения, которые регулируют общество с помощью размера налоговой ставки. Прогрессивная и регрессивная системы зависят от дохода субъекта, а при пропорциональной системе ставка остаётся неизменной для любого уровня дохода.

Однако одним из важнейших принципов любой системы налогообложения остаётся её эффективность, в основе которой лежит грамотное использование и распределение денежных поступлений. Налоги не должны обременять граждан и создавать большие нагрузки предпринимателям, они должны подстраиваться под экономику государства и стимулировать её развитие.

Примером грамотной системы налогообложения может служить случай, о котором я узнала из СМИ. Норвегия

— одна из самых богатейших и развитых стран мира, которая смогла увеличить благосостояние своих граждан и обеспечить им достойную жизнь за счёт рационального распределения налогов. Сборы в Норвегии достаточно высокие, однако это способствует развитию инфраструктуры, транспорта, образования и медицины, а также поддержке малым предприятиям. Таким образом, высокие налоговые ставки не обременяют граждан, а стимулируют развитие государства, повышая уровень жизни населения.

В это же время, государство не должно неоправданно завышать налоги для граждан. Из школьного курса истории мне известно, как в Древней Руси князь Игорь дважды собрал дань с древлян. Такие необоснованные сборы привели к недовольству населения и жестокой казни Игоря. Только после этого случая княгиня Ольга провела реформу налогообложения, установив фиксированную ставку обложения. Этот пример показывает, как налоговый гнёт может повлиять на жизнь граждан: ухудшить их благосостояние и стать причиной социальной напряжённости.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Екатерина Великая была полностью права в своём высказывании: налоги — важнейший механизм государства, обеспечивающий его развитие.