Налоги для государства - то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании речь идёт о роли налогов в жизни государства. Екатерина Великая говорит о том , что налоги помогают государству развиваться и существовать, а не являются тяжёлым бременем. Трудно не согласится с мнением автора.

Для того, чтобы лучше разобраться в данном вопросе дадим определение понятию налоги. Налоги- это обязательные безвозмездные платежи в пользу государства налогоплательщиками.

Выделяют два основных вида налогов: прямые и косвенные. Налоги выполняют множество важных функций, например: регулятивную, фискальную и распределительную. Именно налоговые поступления является одним из источников доходов государственного бюджета, из которого потом происходят различные социальные выплаты: пенсии, пособия по безработице, материнские капиталы и так далее. Так же благодаря налогом происходит контроль над предпринимательством и другими сферами жизни в стране. Существует три основных вида систем налогообложения: пропорциональная, прогрессивная и регрессивная. У каждой из этих систем есть свои плюсы и минусы. Так же важно отметить, что существует специальная отрасль права - налоговое право - которая регулирует отношения между государством и налогоплательщиками. Опираясь на всё выше сказанное, мы действительно приходим к выводу о том, что налоги играют очень важную роль в функционировании государства и в жизни населения этого государства.

В одном из выпусков еженедельной газеты "Ведомости" мне встретилась статья, отлично иллюстрирующая роль налогов. В статье говорилось про систему налогообложения вШвеции, которая славится высоким уровнем жизни и , как выяснилось, высокими налогами. Правильная налоговая политика страны позволяет ей обеспечить комфортное проживание населения.

В истории нашей страны есть так же яркий пример роли налогов. Вспомним княгиню Ольгу, которая в XV веке ввела новую систему налогообложения. Целью налоговой реформы и было как раз, пополнение бюджета государства для дальнейшего перераспределения доходов и обеспечения достойного уровня функционирования государства.

Подводя итог вышесказанному, налоги и налоговая политика играют очень важную роль как для всей страны, так и для каждого отдельного жителя. Так как именно государство решает вопросы распределения доходов, в его руках возможность правильно использовать как возможность процветать.