Как нынешние ценности влияют на развитие культуры? (ЕГЭ по русскому)

Как нынешние ценности влияют на развитие культуры? Ответ на данный вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Л. Мозговома.

Размышляя над вопросом, автор высказывается относительно фразы «фабрика звёзд», которую использовал городской чиновник. Телевидение не создает новые таланты и не дарит обществу искусство, а лишь порождает «заштампованную метеоритную пыль, которая в доли секунд исчезает в животворящей атмосфере культуры». Эти слова свидетельствуют о том, что человеческие потребности к развлечениям способны перекрыть все ценности, которые представляет собой культура. Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что молодое поколение под влиянием нового времени перестает ценить красоту своего языка. Даже для оценки высоких культурных произведений они используют сленговое «клёво!».

Этот пример показывает, что новое восприятие мира у подростков не видит ценностью сохранить величество и красоту родного языка. Оба примера, дополняя друг друга, доказывают наличие проблемы в современном обществе, которая меняет направление развития культуры.

Автор считает, что новое поколение смешивает любовь и понимание ранней культуры с новым огрубевшим подходом к речи и к искусству. Вся красота и особенность писательства, музыки, изобразительного искусства пропитывается коммерческими целями и примитивными подходами. Он предлагал: «подростковый сленг переплавить в их сознании в прекрасную русскую речь», чтобы не потерять эту способность покорять и воодушевлять всех в мире.

Я согласна с мнением автора. Действительно, искусство и культура опустеют, если превратить их в способ для развлечения и забыть обо всех стараниях прошлых поколений. Новые ценности представляют теперь средство к славе и деньгам. Подростки сейчас создают группы, танцуют, рисуют лишь для того, чтобы получить одобрение публики, обрести славу и материальное обеспечение. Таким образом, лишь единицы используют искусство как способ выразиться и внести что-то новое в мир.

В заключение хочется подчеркнуть, что новое поколение забывает истинное предназначение культуры. Оно наполняет ее грубыми речами и корыстными целями.