Как эпоха влияет на развитие человека? По тексту И. Маслову «Нынешние подростки, рождённые в начале девяностых годов XX века, — первое поколение…» (ЕГЭ по русскому)

Как эпоха влияет на развитие человека? Именно эту проблему раскрывает нам Маслов И. А.

Автор рассказывает нам о том, что интересы нынешнего поколения ориентированы на материальные блага и карьеру, а также они охотно занимаются самореализацией. Это связано с тем, что молодёжь на данный момент живет в «обществе потребления». В противовес этому поэт повествует нам о том, что люди, проживающие в эпоху застоя, не принимали никаких действий для своего карьерного роста, а возлагали надежды исключительно на свою страну.

Эти два противопоставленных примера наводят нас на мысль о том, что на становление личности человека большую играет временной промежуток.

Позиция автора ясна. Каждой эпохе присущи абсолютно уникальные люди, имеющие другой склад ума и являющиеся сторонниками различных жизненных ценностей.

Я согласна с мнением автора. Чтобы это подтвердить, сравню времена первобытного общества и Средневековье. В первобытности человек колоссально зависел от природы и ее условий. Тогда ещё не было четкого понятия морали, а людям фактически приходилось не жить, а сражаться за свою жизнь. Но в средние века обстоит совершенно другой расклад дел. Люди страдали религиозным фанатизмом, не могли противостоять сильному влиянию церкви, а также была актуальная строгая регламентация жизненных принципов. На примере этих двух эпох мы видим, что для людей, живущих в разные времена характерны особенные черты.

Таким образом, любой исторический период накладывает на развитие человека неизгладимый отпечаток.