Проблема вклада человека в развитие культуры по Д.А. Гранину (ЕГЭ по русскому)

Культура – это совокупность достижений человечества в производственном, общественном и духовном отношении. Она влияет на людей, формирует их мировоззрение и мироощущение. Человек тоже воздействует на нее. Именно поэтому Д.А. Гранин поднимает в тексте актуальную проблему вклада человека в развитие культуры.

Рассуждая на эту тему, автор вспоминает жизнь знаменитого писателя Д.С. Лихачёва. Сначала автор, цитируя Дмитрия Сергеевича, описывает его детство, обстановку, в которой рос будущий культуролог, общество, которое на него влияло.

Сам Лихачёв говорил, что обладает «сопротивлением», которое во многом определило характер писателя.

Позиция автора ясна: люди должны сохранять и развивать своё культурное наследие, кто это как это делал Д.С. Лихачёв, человек, способный противостоять, высказывать свое мнение.

Трудно не согласиться с автором, ведь только сильный духовно человек может донести свои слова до общества, отстоять свою точку зрения, защищая культурные ценности своего отечества.

Неоценимый вклад в развитие культуры внес Мастер, главный герой романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Михаил Афанасьевич в своем романе противопоставляет бездарных литераторов МАССОЛИТа истинным писателям. Им является Мастер. Создав гениальный роман, поднимая в нем вечные проблемы, он оказывается под негативом «критиков». И тогда Мастер сжигает свой роман, но «рукописи не горят».

Александр Сергеевич Пушкин — русский писатель мирового значения. Он явился создателем национального русского литературного языка. В своем творчестве он опирался на язык народа, правдиво отображал действительность. Вместе со своими современниками он предпринял грандиозный труд по построению русской литературы. Он вдохновлял многих: Гоголя, Тургенева, Толстого и Чехова. В результате русская культура сделалась ведущим голосом, к которому прислушивался весь культурный мир.

В конце хотелось бы сказать, что каждый способен внести вклад в развитие отечественной культуры. Для этого нужно создавать что-то новое, приносящее стране пользу. А порой достаточно лишь защищать и беречь родную культуру.