Может ли бездушный человек быть по-настоящему красивым? Проблема истинной красоты по тексты Бунина «Красавица» (ЕГЭ по русскому)

Красота всегда является важной частью жизни человека. Часто мы обращаем внимание только на внешнюю красоту, забывая о том, что находится внутри нас. Именно духовная красота преображает человека, делает мир вокруг добрее. А может ли бездушный человек быть по-настоящему красивым? Именно этим вопросом задаётся И. А. Бунин, поднимая проблему истинной красоты.

Своё отношение к проблеме автор показывает на примере ситуации, произошедшей в семье чиновника. Писатель повествует о пожилом человеке, женившимся на молодой, красивой девушке. Он был «неинтересен во всех отношениях», в то время как его жена «была невелика, отлично сложена, всегда хорошо одета». Автор показывает, что внешняя красота девушки обманчива, ведь её духовный мир беден и скуп.

Героиня с жестокостью и безразличием относится к сыну чиновника.

Она «спокойно возненавидела» его, «сделала вид, что не замечает». И. Бунин говорит читателям о бессердечном поступке девушки, из-за которого мальчик «сделался несуществующим в доме... в своём круглом одиночестве», с целью показать противоречивый образ внешней и внутренней красоты.

Автор даёт понять читателю, что истинная красота находится внутри нас. Бездушный человек никогда не сможет быть по-настоящему красивым, каким бы привлекательным он ни был снаружи.

Я разделяю данную точку зрения с И. А. Буниным. Духовная красота всегда важнее внешней, ведь именно благодаря ней проявляется истинная сущность человека.

В доказательство вышесказанному можно привести в пример главных героинь романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» — Ольгу и Татьяну Лариных. Ольга — красивая, миловидная и грациозная девушка, но совершенно пустая внутри, «как эта глупая луна». Татьяна же, напротив, спокойная, тихая, но при этом обладающая духовной красотой и богатым внутренним миром.

Например, для меня человек красив как внешне, так и внутренне, если он с трепетом и заботой относится к своим родным. Всё чаще я слышу истории о том, как дети забывают о своих родителях: не пишут, не звонят, не навещают, ссылаясь на нехватку времени, отсутствии желания. Истинная красота человека проявляется в умении любить своих ближних.

В заключение я хочу сказать, что внешняя красота человека бывает обманчива. Важно помнить, что истинная красота находится внутри нас, и если ты уродлив духовно, то и снаружи никогда не будешь красив.