Проблема малой родины по тексту Карамзина (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть своя малая родина, место, где он родился. Проблему любви к малой родине раскрывает в своем тексте Николай Михайлович Карамзин.

Привязанность человека к месту своего воспитания названа физической. Родина мила его сердцу не красотами, а воспоминаниями, связывающимися его с этим местом. Так лапландец несмотря ни на что, любит свой север, и если его переселить в Италию, он все равно взором и сердцем будет обращаться к северу.

Известный писатель Н.М.Карамзин стремится донести до читателя мысль о том, что люди привязаны к своей отчизне, как и все живое на земле. Ведь любое растение лучше растет и живет в своем привычном климате, вот и закон природы этот не изменяется для человека.

Нельзя не согласиться с мнением автора.

Любой человек, живущий за пределами своей страны, всегда мысленно возвращается к родине, которая живет в его сердце. Он не сможет никогда забыть место, где он рос, людей, с которыми жил и привык. Данная проблема волновала великих русских писателей, в частности Сергей Есенин.

Многие его произведения посвящены родному краю поэта. «Ты запой мне ту песню, что прежде…» раскрывает нам образ лирического героя, скучающего по своему дому:

«...Я ведь знаю, и мне знакомо,

Потому и волнуй и тревожь —

Будто я из родимого дома

Слышу в голосе нежную дрожь...» Он вспоминает и дом, и природу, и мать. Все то, что дорого его сердцу.

Михаил Васильевич Лермонтов также поднимал эту проблему в своих произведениях. В стихотворении «Люблю Отчизну я, но странною любовью...» герой не понимает, за что так сильно любит свою Родину:

«...Но я люблю — за что, не знаю сам —

Ее степей холодное молчанье...». Для него все родное, близкое. Он не может жить без своей Родины.

В заключении можно сказать, что у каждого человека есть место, которое он вспоминает с теплотой и любовью. Как сказал великий мыслитель Цицерон Марк Туллий:

«Только одно отечество заключает в себе то, что дорого всем».