Проблема роли малой Родины по тексту Носова (ЕГЭ по русскому)

Е. И. Носов передает свои детские воспоминания. Автор ставит проблему малой родины и предлагает читателю ответить на вопрос, что такое малая родина, и чем она является для человека?

Чистая, распахнутая детская душа точно определяет границы малой родины – это «окоём детства», место, где происходит формирование человека и впитываются эмоции. Навсегда остались в памяти писателя «тихая деревенская улица», «колхозный сад», «речушка», давно разбитая плотина мельницы — составляющие вселенной детства, основы будущей жизни.

«Малая родина — это то, что на всю жизнь одаривает крыльями вдохновения». Это детство,

воспоминания о нём — такова позиция автора.

Нельзя не согласиться с мнением писателя, потому что место, где родился и вырос человек — это центр Земли, который даёт самые прочные представления о мире и живет в душе человека.

В романе И.

А. Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич с особенной нежностью вспоминает благословенный уголок земли, чудный край – Обломовку. Навсегда сохранились в памяти образ матери, няни, родительский дом, с осевшей кровлей, обеды, детские шалости, обычаи, легенды и пейзажи родных мест, нравы людей, тишина и невозмутимое спокойствие — потерянный рай. Воспоминания о детстве и родные места — это то, что пронесёт герой через всю свою жизнь, будет видеть во сне и считать лучшей порой жизни.

Известный русский писатель В. Г. Распутин в своем творчестве особое место уделял образу родного края. В повести «Дочь Ивана, мать Ивана» Тамара Ивановна в поисках крепости, где можно найти спасение, вспоминает свою деревню на берегу Ангары, березы и сосны, майскую черемуху и её метели после цветения, высокое небо и родные берега. В её памяти оживает забытое. Родину не выбирают, она дается с рождения и впитывается с детства, даёт гораздо больше, чем мы в состоянии осознать.

Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна. Малая родина — это родные места, вселенная детства, то, что закладывает человеческие качества, изначальные образы и понятия. Она является основой человеческих взаимоотношений, уклада жизни, традиций, точкой отсчёта.