Проблема малой Родины по тексту Бунина (ЕГЭ по русскому)

У каждого есть своя малая родина, место, где человек родился и вырос. Она связывает нас с давними воспоминаниями из детства, с чувствами, которые мы испытывали будучи молодыми людьми. В своем рассказе «Антоновские яблоки» И.Бунин затрагивает проблему отношения человека к своей малой родине.

В рассказе автор повествует нам о русской природе, ее прелести, чистоте воздуха . «Местность ровная видно далеко. Небо легкое и такое просторное и глубокое… Вокруг раскидываются широкими косяками свежие, пышно-зеленые озими», -пишет И.А.Бунин. Читатель может почувствовать запах яблок, увидеть сад, поля, красоты нашей земли. На протяжении всего рассказа мы встречаем упоминания антоновских яблок «Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок».

Их запах стал для автора олицетворением родины. Произведение является своеобразным гимном писателя к своей Родине, той жизни, которая уже ушла, но все еще сохранилась в его памяти.

Позиция автора такова: человек должен всегда помнить о своей малой родине, которая связывает его с воспоминаниями из прошлого., -

Я не могу не согласиться с мнением И.Бунина и считаю, что каждый человек должен любить свою малую родину и не забывать о ней, потому что она является важной частью нашей жизни.

Данная проблема нашла широкое отражение в произведениях русской литературы.

Находясь за границей И.Бунин не перестает помнить о своей родине и пишет рассказ «Косцы», повествующий о рязанских косцах пришедших на Орловщину. Именно в этом незначительном моменте автору удалось разглядеть безмерное и далекое, что было связанно с Россией, любимой родиной писателя.

В своих письмах о добром и прекрасном» Д.С. Лихачев призывает нас сохранять памятники культуры. Он считает, что любовь к родине, своей культуре начинается с малого _ «с любви к своей семье, к своему жилищу, своей школе». История, по мнению публициста – это «любовь, уважение, знание».

Таким образом, можно сделать правильный вывод: человек должен любить свою родину, чтить традиции своего народа и не забывать о месте, где он родился и вырос.