Каждый ли человек готов жертвовать собой ради жизни других? По тексту Б. Л. Васильева «Я уже смутно помню этого сутулого, худощавого человека, всю жизнь представлявшегося мне стариком…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый ли человек готов жертвовать собой ради жизни других? Такая проблема поставлена в тексте Б. Л. Васильева.

Рассуждая над этим вопросом, автор приводит пример доктора Янсена, который безвозмездно лечил людей, сражался за их жизни “зимой и летом, в слякоть и вьюгу, днем и ночью”. (предложение 7) С большой чуткостью и добротой он обращался к больным, уделяя каждому должное внимание и заботу.

Этот человек жил ради других, ради того, чтобы спасать жизни людей, не прося ничего взамен.

Но его самопожертвование заключается не только в лечении людей. “Доктор Янсен задохнулся в канализационном колодце, спасая детей” (предложение 22). Зимой мальчики катались рядом с колодцем и двое упали вниз. Увидев это, доктор спустился за ними, поднял их наверх и потерял сознание. Несмотря на то, что Янсен знал, как сильно рискует, он не задумываясь кинулся спасать мальчиков, жертвуя свой жизнью.

Оба примеры связаны и дополняют друг друга. Автор хотел показать нам на что готов пойти доктор, ради того, чтобы спасти других. Такого человека, как Янсен можно назвать настоящим героем.

Позиция автора очевидна. Он уважает героя, ставит его в пример нам и считает, что далеко не каждый способен на такие подвиги.

С мнением автора невозможно не согласиться. Немногие люди готовы пойти на самопожертвование. Это смогут сделать лишь добрые и искренние люди с открытой душой.

Многие писатели также затрагивали эту тему в своих произведениях. Например, Соня Мармеладова из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» жертвует собой, живя по жёлтому билету, ради того, чтобы обеспечить свою семью.

Можно сделать вывод, что есть люди, готовые жертвовать собой ради других, но таких очень мало. Их нужно ценить и уважать, ведь они искренне открывают нам своё сердце и душу, желая помочь.