Стоит ли жертвовать собой ради других людей? (ЕГЭ по русскому)

Именно обо этом размышляет Борис Васильев в своем тексте.

Автор приводит нашему вниманию фрагмент из своей повести «Летят мои кони…», посвященный описанию подвига доктора Янсена, который погиб, спасая двух мальчиков. Когда ребята провалились в колодец, воздух которого был насыщен метаном, доктор Янсен бросился на помощь. Когда он доставал второго мальчика, понял, что не сможет выбраться и вместо того, чтобы спасаться самому, он привязал ребенка к обрывку веревки и потерял сознание. Этим автор показывает нам, насколько сильно доктор Янсен пронизан чувством жертвенности. Смерть доктора потрясла весь город. «Весь Смоленск от мала до велика хоронил своего Доктора». Читая эти строки, понимаешь, насколько сильно общество ценит и уважает людей, способных жертвовать собой ради других.

Автор считает, что люди, способные к самопожертвованию достойны уважения.

Я согласен с позицией автора, потому что способность жертвовать собой ради других это одна из лучших способностей которыми может обладать человек.

Я считаю, что жертвовать собой ради спасения других может человек, который обладает настоящей добротой и искренней любовью к людям.

Подтверждая свою позицию, обращусь к художественной литературе.

В произведении Максима Горького «Старуха Извергиль», Данко пожертвовал своей жизнью ради спасения других. Он повёл людей в лес, чтобы победить тьму, но слабые люди стали умирать и Данко понял, что без света им не выбраться. Тогда он разорвал свою грудь, достал свое горящее любовью к людям сердце и побежал вперёд держа его, как факел. Так нон вывел людей из леса.

В произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», Соня Мармеладова жертвовала собой ради спасения семьи, которая оказалась в настолько бедственном положении, что детям было нечего есть. Увидев это, Соня пошла работать «по желтому билету». Она знала, что это станет для нее «клеймом» на всю жизнь, но тем не менее она сделала это ради спасения своей семьи.

Таким образом, размышления Бориса Васильева убеждают нас в том, что самопожертвование – это способность, присущая людям, обладающим сильным характером, любовью к людям и добротой.