Проблема самопожертвования , готовности жертвовать собой ради других , На что мы способны ради окружающих нас людей? Борис Львович Васильев (ЕГЭ по русскому)

На что мы способны ради окружающих нас людей? Сможем ли мы пожертвовать для их блага чем-либо? Поднимая проблему самопожертвования, Борис Львович Васильев заставляет нас задуматься над этим.

С своём тексте автор знакомит нас со «святым города Смоленска». Высокое чувство долга, уважение горожан, желание помочь другим - всё это подходит доктору Янсену. Этот герой мученически погиб, спасая застрявших в канализационном люке детей.

Борис Львович, конечно, скорбит в связи с потерей такого великого человека. Тем не менее, он восхищён его героическим поступком. Автор убеждён, что что подобная смерть доктору Янсену была предначертана (предложения двенадцать-четырнадцать).

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, великие люди умирают внезапно, жертвуя собой во имя других. А это поистине героический поступок, достойный уважения.

Доказательство моим словам мы можем найти на страницах мировой художественной литературы.

Так, например, юный мальчишка Алёша из рассказа Михаила Шолохова «Алёшкино сердце», жертвуя собственной жизнью, спасает семью, которую должен был убить. Увидев маленькую девочку, герой понял, какую ошибку он совершил. Но, к сожалению, кольцо с гранаты было уже снято. И тогда Алёшка закрыл гранату своим телом.

Подобный пример самопожертвования можем заметить в рассказе Юрия Яковлева «Учитель истории». Любовь к детям, чувство долга перед учениками оказались для учителя важнее инстинкта самосохранения. Он не бросил свой класс, а вместе с ними отправился на «свой последний урок истории».

Таким образом, немало людей способно пожертвовать многим ради других. Нам же остаётся помнить подвиг этих героев, доказывая, что их смерть была не напрасной.