Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трагизм Базарова по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Главным героем романа «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева является Евгений Базаров. Он приверженец теории нигилизма, отрицает всё, что нельзя проверить непосредственным опытом. Автор, раскрывая образ Евгения Базарова, показывает читателям его непростую судьбу, трагизм жизни.

Главный герой романа живёт по принципам нигилизма, считает их верными и должными для всего общества. Евгений Базаров понимает, что его взгляды являются категоричными, непривычными другим людям.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно поэтому главный герой жил, не имея настоящих друзей, единомышленников. Данный жизненный путь Базаров выбирает осознанно, понимая, что его ждёт много трудностей и борьбы за сохранение своих убеждений. Главный герой не боится осуждения общества, отрицания с его стороны. Базаров спорит, доказывает верность своих убеждений, при том, понимая, что из-за этого он сам отстраняется от социума.

Жизнь Базарова была сложной. Отрицание и отвержение его личности обществом не могло не повлиять на него. Базаров несчастен и в любви. Влюбившись в Анну Сергеевну, главный герой при всей силе своих чувств не стал отказываться от собственных взглядов. Одинцова понимала, что Базаров обладает непоколебимой стойкостью духа и взглядов, поэтому даже ради любви главный герой не был готов оставить свои убеждения нигилизма. Отсутствие любви омрачало его жизнь, также как и отсутствие настоящей дружбы, что и составляет трагичность его жизни.

Базаров был материалистом, человеком науки. Он отдал всю свою жизнь на развитие в этой области, был отличным ученым и врачом. Но, его стремления к развитию идей нигилизма, полное отрицание всего нематериального в жизни, сделали из него холодного и несчастного человека. Базаров не имел насыщенной жизни, его не переполняли чувства, эмоции. У главного героя не было ни настоящих друзей, ни любви. Всё это и сделало жизнь Базарова несчастной и трагичной.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что нигилизм Базарова, его непоколебимость в собственных убеждениях заполнили всю его жизнь. Данные идеи и занятия не оставили возможность главному герою на счастье. Отрицание приводит Базарова к трагичности собственной жизни и смерти, как его образа, так и идей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76191




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:06:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение