Стефан Цвейг: «Великое отчаяние порождает великую силу» М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Стефан Цвейг сильно озадачил меня своим высказыванием, ведь, по моему мнению, в большинстве случаев отчаяние порождает бессилие, а не силу.

Чтобы лучше понять идею Стефана Цвейга, обратимся к произведению русского классического писателя

М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». В повести «Бэла» Печорин показан хоть и злым, жестоким, но, всё-таки, сильным и бесстрашным человеком: он не боится украсть лошадь опасного Казбича, вступить с ним в перестрелку ради спасения Бэлы. Но что же породило в герое такую силу и храбрость? Повесть «Мери» поможет нам ответить на этот вопрос.

На протяжении всего романа Печорин любит только одну девушку — Веру. Когда после дуэли уставший герой узнает о возможной разлуке с возлюбленной, к нему приходит бодрость, но в порыве эмоций Григорий не рассчитывает способности коня, который умер в десяти минутах от Пятигорска. Печорин навсегда потерял свою любовь и погрузился в глубокое отчаяние, породившее силу и бесстрашие, описанные в повести «Бэла». Таким образом, произведение М. Ю. Лермонтова иллюстрирует мысль Стефана Цвейга, ведь изначально слабый Печорин обрел настоящую, конечно, разрушительную, но всё же силу только после пережитого расставания с Верой.

Отражение идеи Стефана Цвейга можно найти в сюжете пьесы русского классика А. Н. Островского «Гроза». Катерина, безусловно, находится в ужасном, безвыходном положении: её терроризирует Кабаниха; и муж, и любовник — бесхарактерные эгоисты, у нее друзей даже нет. Всё, что осталось у девушки, — воспоминания о счастливом прошлом. После отъезда Бориса героиня впадает в глубокое отчаяние, которое и придавало ей силы для храброго бунта. Катерина находит в себе волю перебороть страх смерти и отказывается от этого общества, покончив жизнь самоубийством, и тем самым освобождает себя от гнета Кабанихи. Таким образом, А. Н. Островский показывает нам, что по-настоящему безвыходное положение может породить великую силу, способную противостоять злу и несправедливости.

Фильм американского режиссера Бена Янгера «Пазманский дьявол» отлично раскрывает высказывание Стефана Цвейга. Главный герой, сыгранный Майлзом Теллером, был на самом пике своей карьеры, когда страшная автокатастрофа в одночасье разрушила успех боксера. Винни стал инвалидом, все считали, что его карьера в боксе окончена навсегда. Персонажу было трудно переживать разлуку с любимым спортом, он страдал, не хотел принимать реальность, был в очень сильном отчаянии, но не сдавался. Понимание, что ситуация ужасна и хуже уже быть не может придало герою силы понемногу начать тренироваться. Спустя продолжительное время, благодаря регулярным упражнениям Винни удалось «встать на ноги» и выйти на ринг. Во время поединка персонаж много пропускал, но, вспомнив про прошлое разочарование и всю трудность пройденного пути, герой находит в себе силы нокаутировать оппонента и стать чемпионом мира. Таким образом, режиссёр фильма показывает зрителям, что человек, переживший великое отчаяние, обретает великую силу.

Итак, проанализировав несколько произведений мировой культуры, я понял подлинность идеи Стефана Цвейга.