Есть только одна подлинная ценность — это связь человека с человеком (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании А. де Сент-Экзюпери говорит о важности общения с другими личностями для человека. Автор утверждает, что общество необходимо для полноценного развития индивида.

Данная проблема взаимоотношений человека с обществом является крайне важной в социологии.

Я согласна с мнением автора, так как действительно, человек развивается в обществе, только в нем он может нормально функционировать. Социальное окружение очень влияет на индивида и на всю его деятельность в целом.

Для подтверждения высказывания автора, обратимся к обществоведческой теории. Человек — общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Данное определение даёт нам понять, что аспект существования индивида в обществе является основополагающим.

Социальное взаимодействие — это процесс, при котором индивиды и группы в ходе коммуникаций своим поведением влияют на других индивидов. Таким образом, можно сделать вывод о том, что человек не может существовать без социума. Социальное взаимодействие с другими индивидами является крайне важным для его развития.

Примером, раскрывающим данную тему, из школьного курса литературы может послужить личность главного героя в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Герой находился долгое время в плену, был изолирован от общества. Это приносило ему огромные страдания, сделало его существование обреченным. Такое влияние отсутствия социальных взаимоотношений на главного героя подтверждает их важность для индивида.

Из школьного курса по истории примером может послужить способ наказания людей, применявшийся раньше. Одним самым тяжелым из них являлось заточение в монастыре, которое изолировало человека от общества. Такое наказание было применено к царевне Софье. Её брат Пётр заточил сестру в монастыре, тем самым обрек её на бесцельное дальнейшее существование. Из того, что изоляция от общества во все времена считалась пыткой, можно сделать вывод, что социум действительно крайне важен для человека.

В обыденной жизни также есть примеры важности социума для человека. Дети, прожившие большое время в неблагополучных семьях, которые были ограждены от социума, здоровых отношений в нем, попадая в иную среду, чувствуют себя иначе. Пребывая среди людей, с нравственными ценностями, жизненными целями, дети начинают вести себя иначе, в них открывается множество талантов и способностей. Данный пример показывает то, как важно общество для развития человека.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что взаимодействие людей друг с другом очень важно для их развития. Только будучи в социуме, развиваясь вместе с ним, человек может здорово функционировать.