«Есть только одна подлинная ценность — это связь человека с человеком» (А. де Сент Экзюпери) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Антуан де Сент Экзюпери поднимает идею значимости социализации человека и его взаимодействия с другом человеком. По мнению автора, человек нуждается во взаимодействии с себе подобным.

Человек — существо биосоциальное, которое обладает силой воли, целью и умением преобразовывать окружающую среду. В ходе своего развития, человек становится личностью — духовно и социально развитым человеком, по скольку таким он может стать, только находясь в обществе. Находясь в обществе, человек взаимодействуем с другим человеком или различными социальными группами. Он нуждается в коммуникации, которая осуществляется через общение и различные виды деятельности.

Потребность человека в этом — является одной из главных социальных потребностей, необходимых человеку для нормального и комфортного существования в обществе.

Существует не мало историй и рассказов, связанных с детьми-маугли. Например, один из известных мальтфильмов «Маугли», в котором описывается жизнь маленького ребенка, который растет среди животных. Он родился индивидом, но из-за различных обстоятельств он вырос среди животных. Не знал языка и не умел находиться в обществе. Такие дети выросли среди и животных и им максимально сложно привыкнуть к нахождению в обществе. Они воспитаны животными, сами по себе, ориентированы только на свои инстинкты и не умеют разговаривать. Человеку с детства нужно находиться в обществе, чтобы в будущем нормально контактировать с другими людьми и привыкнуть к нахождению в обществе.

В современном обществе проблема общения может быть вызвана различными причинами. Так, одним из способов лишения свободы человека является изоляция — одиночная камера. Она является худшим наказанием для любого преступника, так как ограничивает его в удовлетворении его одних из главных социальных потребностей. Зато, многие преступники осознают свои ошибки и раскаиваются, в ходе заключения в изоляционной камере.

Таким образом, общение и взаимодействие с другими людьми важны для человека и помогают ему становиться и развиваться как личность.