«Есть только одна подлинная ценность — это связь человека с человеком» А. де Сент-Экзюпери (ЕГЭ обществознание)

«Есть только одна подлинная ценность — это связь человека с человеком» А. де Сент-Экзюпери

В данном высказывании А. де Сент-Экзюпери поднимает идею социализации человека в обществе. По мнению автора, человек становится личностью только тогда, когда начинает взаимодействовать как-либо с другими людьми.

Для того, чтобы дать объективную оценку высказыванию для начала, необходимо, вспомнить определения индивид. Индивид-это единичный представитель человеческого рода. И в процессе социализации(процесс усвоения индивидом социальных норм) человек ставится личностью.

А вот личность- это человек как социальное существо с присущими ему чертами и отношениями, проявляющимися во взаимодействии с людьми. Личность это продукт социализации, при которой усваиваются основные качества, навыки, умения и знания, необходимые для жизни в обществе. Исходя из вышесказанного становится очевидно, что без связи человека с человеком, не возможно нормально жить, контактировать с обществом и даже выполнять какие-либо элементарные функции.

На первом канале я услышала одну историю про девочку Катю. В свои 8 лет она не могла говорить и ходить на ногах, а всё потому, что она росла в многодетной семье, где ее родители не уделяли вообще внимания ей. Она играла с своими собаками, от которых она взяла многие привычки: ходила на четвереньках и рычала. Этот пример наглядно показывает, что человек не может обойтись без общения, так как в противном случае он не приобретёт необходимых навыков и качеств.

Отсюда можно сделать вывод, что без связи человека с человеком можно лишиться необходимых для жизни условий и навыков .

Таким образом, если человека лишить общения с людьми, это может привести к плохим последствия, после которых будет сложно существовать в обществе или даже невозможно совсем.