А. де Сент-Экзюпери: «Есть только одна подлинная ценность — это связь человека с человеком» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор хотел показать важность и необходимость взаимодействия человека с другими людьми. Действительно, ни один человек не сможет прожить целостную жизнь без связей и общения с окружающими. Люди в нашей жизни играют важнейшую роль, помогая нам социализироваться, познавать мир и справляться с жизненными трудностями. Для большего понимания, обратимся к теоретическому смыслу данного высказывания.

Человек является биосоциальным существом, то есть и биологические и социальные черты в нем находятся на одном уровне.

Социальными чертами являются интересы, характер человека, а также потребности — в общении, самореализации и т. п. Именно эти потребности и связаны с необходимостью взаимоотношений с другими людьми, которые в свою очередь помогают человеку социализироваться. Социализация — это процесс усвоения индивидом соц. норм, культурных ценностей и образцов поведения общества, к которому он принадлежит. Она происходит с участием агентов социализации — конкретных людей, ответственных за обучение индивида. Именно в процессе социализации индивид превращается в личность. Личность — совокупность социально значимых качеств индивида, формирующихся в процессе общественной жизни.

Человек, выросший вне общества не получает никаких знаний об окружающем мире и не может стать личностью, оставаясь на начальном этапе своего развития. Из статьи журнала я узнала о таком человеке. В статье рассказывалось о 3-летнем мальчике, который вырос среди собак в будке. Он не научился никаким разговорным навыкам, культурным ценностям и не впоследствии не смог правильно функционировать в обществе. В мальчике присутствовали биологические черты, присущие всему человечеству, однако необходимые социальные качества отсутствовали. Это показывает невозможность развития индивида, не имеющего никаких связей с людьми.

Таким образом, мы можем убедиться в том, что человеку нужен человек и главной ценностью всего являются связи, взаимоотношения, взаимодействия с другими людьми, помогающими нам стать образованной и функциональной личностью.