Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Есть только одна подлинная ценность – это связь человека с человеком» (Ш.Монтескье) (ЕГЭ обществознание)


Автор этой цитаты, Ш. Монтескье рассуждает на тему социальной сущности человека, говоря нам о том, что люди – существа, не способные жить вне других людей.

И действительно, личностные качества и способности, умение говорить и мыслить развиваются в человеке лишь при его взаимодействии с другими людьми, т.е. при взаимодействии с обществом. Но что же такое общество? В самом широком смысле это – часть материального мира, обособившаяся от природы в процессе исторического развития, но тесно связанная с ней часть материального мира. Человек же — это биосоциальное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры.


Без социализации — процесса усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе, человек был бы неразумным существом, подобным животному.

Стоит обратиться к одному литературному примеру. В произведении Д.Дефо «Приключения Робинзона Крузо» главный герой смог выжить на необитаемом острове лишь благодаря «плодам» общества: благодаря пороху, кресалу и т.д. Также Робинзон смог не одичать и остаться человеком благодаря аборигену Пятнице, с которым главный герой взаимодействовал и общался.

Также можно упомянуть пример из реальной жизни. В одном из провинциальных районов Алтайского края в 2004-м году был обнаружен 7-летний мальчик, которого вырастила собака. Ещё в раннем возрасте ребёнка бросили родители. Долгое время его не могли отучить от собачьих повадок — в детском доме он продолжал вести себя агрессивно, бросаясь на сверстников. Однако постепенно специалистам удалось привить ему навыки общения жестами. Мальчик научился ходить по-человечески и пользоваться столовыми приборами во время еды. Приступы агрессии, которые случались у него во время общения с людьми, постепенно сошли на нет.

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод: люди не смогут стать людьми вне общества. Чтобы человеку развиваться, совершенствоваться, ему необходимо взаимодействовать с другими людьми, ведь человеком не рождаются, а становятся.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:41:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение