Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя (ЕГЭ обществознание)

Сократ в своём высказывании говорит о взаимосвязи личности и общества. Утверждает, что изменения в обществе невозможны без начальных личностных перемен и приложенных личностью усилий.

Я согласна с высказыванием Сократа, так как, действительно, желая изменить что–либо в общественном устое, следует сначала начинать с личностных перемен. Обществу важен пример, модель поведения, наличие которой невозможно без самопознания личности и её самосовершенствования.

Самопознание — это изучение личностью собственных психических и физических способностей, осмысление самого себя. Данный процесс направлен на самосовершенствование, развитие собственных качеств, что способствует формированию в обществе определенно модели поведения, примера. Модель поведения — это целостный комплекс знаков, направленных на создание некоторого образа.

Общество формирует положительную модель поведения, через собственные нормы и ценности.

Таким образом, процесс самопознания личности способствует её самосовершенствованию. А из этого, в свою очередь следует формирование определённой модели поведения в обществе. Человек, который самосовершенствуется, подает положительный пример другим людям. Данное взаимодействие влияет на развитие всего общество в целом, и доказывает важность собственных усилий личности в решении общественных проблем.

В качестве примера из школьной литературы можно привести биографию поэта Н. А. Некрасова. С самого детства поэт находился в жестоких условиях, его отец был жестоким и деспотичным человеком. Когда Некрасов не захотел поступить на военную службу, отец лишил его материальной помощи. Поэт испытывал большую нужду в деньгах, но, не смотря на это, не отказался от своего желания заниматься литературой. Совершенствуя литературные навыки, поэт пришел к большому признанию общественности. Своей самоотверженностью и самосовершенствованием он дал положительный пример другим людям, вселил в них веру в себя, что показывает взаимодействие личностных перемен и перемен общества.

Примером из школьного курса истории может послужить личность Святослава Игоревича. Князь в отношениях со своей армией был наравне. Он вместе с ними делил еду, спал так же, как и его воины. Такое отношение к воинам стало причиной сплочённости армии Святослава. Данный пример иллюстрирует, важность влияния личности на поведение общества.

В повседневной жизни также есть примеры влияния развития отдельных личностей на перемены в обществе. Успешное выступление российских спортсменов на олимпийских играх в 2014 году в Сочи, стало причиной увеличения заинтересованности населения в здоровом образе жизни, спорте. Открылось множество новых спортивных детских школ, секций.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что личностное развитие действительно несет большое влияние на общество. Его перемены невозможны без собственных усилий личностей, их самосовершенствования.