«Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя» (Сократ) пример (ЕГЭ обществознание)

Правильная мысль, на мой взгляд, вложена в данное высказывание Сократом. Изменить мир мы можем лишь действиями, а пустые разговоры ни к чему никогда не приводят.

Авторская позиция говорит о том, что изменения в мире могут быть спровоцированы самим человечеством, или даже одним его представителем. Для того, чтобы изменить что-либо нужно провести работу над собой, и изменить именно себя. Часто можно видеть как люди жалуются на несправедливость или на неудобства окружающего их мира. Но не лучше ли подумать, что именно ты моешь сделать для изменения ситуации?

Безусловно, мир ,зачастую, несправедлив, но в силах человека установить собственную справедливость в пределах своих возможностей.

Я согласен с позицией автора и думаю, что многие таже поддерживают его мысль. Только изменения в себе спровоцируют измененрия в твоем окружении.

В силах человека изменить многое - это может быть как собственное финансовое положение, взаимоотношения с людьми, место проживания, взгляды, так и политическое положение страны, изменить целую историю.

В качестве примеры высказанного тезиса приведу произведение Фила Найта "Продавец обуви". Оно рассказывввает о становлении одного из самых легендарных брендов - Nike. Автобиографичная флома написания позволяет нам посмотреть весь процесс создания бренда изнутри. Неудивительно, что вся компания появилась лишь из мысли в голове, идеи, пусть и рискованной, но стоящей. Автор безусловно менялся сам, менял мир вокруг себя, дабы развивать успешную компанию и сейчас одежда найк является качественнейшей продукцией, продающейся по всему миру. И не найти такого дома, где бы не завалялась старенькая пара тех самых "найков".

В качестве другого примера приведу популярного на данный момент блоггера Игоря Войтенко. Его история поражает воображение. Начав вести свой блог на ютубе, он работал в макдоналсе, и находился на самом дне человеческой жизни. Произведя постанову целей, обязавшись на ежедневную работу над собой и идеями - Игорь изменил свою жизнь и даже изменил мир. Его дивжение "Roadd to the Dream" вдохновляет людей по всему СНГ. Каждый видя историю этого героя, проникается мыслью о том, что "все в моих руках, я могу менять мир".

Думаю, что данные примеры действительно послужили доказательством к моей позиции. Сократ был прав в своем мнении.