Эссе «Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя» - Сократ (понятие, аргументы) (ЕГЭ обществознание)

Эти слова принадлежат мудрому греческому философу Сократу. Автор уверен, что саморазвитие и есть тот путь, через который можно раскрыть самого себя, понять свое предназначение и принести пользу обществу. Сейчас для такого рода учения способов великое множество, но не каждый пользуется ими. Очень многие останавливаются на просмотре телевизора и бесполезном зависании на просторах Интернета. Это путь по нисходящей, он не требует осознанности. А между тем работа над собой может принести бесценные плоды, нужно только начать! Можно с самого простого – чтения книг, общения с новыми людьми, выучите второй язык. Ставьте перед собой цели и стремитесь их осуществить.

Многие великие люди именно работой над собой устраняли свои недостатки, развивали в себе лучшие качества.

Например, Петр I. Его рабочий день был расписан буквально по минутам. Он не мог выносить безделья. С самого утра – наблюдение за постройкой судов в Адмиралтействе, в таких случаях нередко сам брался за топор. За свою жизнь освоил множество ремесел.

Занимался самосовершенствованием и знаменитый Демосфен. Он мечтал стать оратором, однако голосом был слаб, косноязычен, имел короткое дыхание. Тогда он с упорством стал упражняться в ясном произношении слов, набирая камешки в рот и читая поэтов; работал над мимикой. В конце концов, благодаря своему трудолюбию он добился своего.

Таким образом, каждый может изменить себя, нужно только захотеть и твердо идти к своей цели. И вышеописанные примеры яркое тому подтверждение.