Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе. Сократ:«Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя». (ЕГЭ обществознание)


Автор данного высказывания – великий древнегреческий философ Сократ поднимает актуальную в современное время проблему - личности, то есть субъекта, индивида, являющегося носителем социально важных качеств, и его достижений, саморазвития – обогащения своих знаний путем самостоятельной работы, и самовоспитания людей. Умение трезво и точно оценивать свои способности, знания, положение, умение контролировать прежде всего себя, а не других, упорство, сила духа – важнейшие качества человека, который хочет достичь многого, внести вклад в развитие мира и оставить свой след в истории человечества.

Нельзя не согласиться с мнением автора.


Проблема саморазвития и самовоспитания – одна из центральных проблем социального развития людей, замедляющая его.

В качестве аргумента, подтверждающего достоверность высказывания, может являться пример становления личности, то есть результат развития российской императрицы Екатерины II. Правление данного монарха является одним из успешных и удачных периодов в истории нашей страны. Екатерина Великая внесла огромный вклад в развитие культуры, искусства России, при ней была создана Российская академия наук и многое другое. Без самовоспитания, саморазвития, упорства и желания совершать великие дела ничего бы этого не было.

Еще один человек, бесспорно, изменивший мир, начав прежде всего с себя – Михаил Васильевич Ломоносов. Величайший русский ученый, который занимался многими отраслями науки, литературы внес огромнейший ценнейший вклад в развитие нашего государства, образования России. Ломоносов жаждал учиться, открывать что-то новое, и не смотря на все преграды, встречавшихся на его пути, он смог добиться своей цели с помощью упорства, желания и духа патриотизма.

Примеры, подтверждающие высказывание, можно найти во многих произведениях художественной литературы. Обратимся к роману В. Каверина «Два капитана». Саша Григорьев рос маленьким, слабым, причем еще и немым мальчиком, но у него была мечта – стать летчиком. Несмотря на все преграды и сложности, он сумел достигнуть своей цели. Ежедневные тренировки на развитие силы и выносливости, умственное совершенствование и чтение книг помогли ему в этом.

Таким образом, исходя из вышеизложенных фактов и аргументов, можно сделать вывод о том, что высказывание Сократа абсолютно верно. Человек сможет изменить мир лишь тогда, когда начнет меняться сам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:20:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение