«Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя» (ЕГЭ обществознание)

В данном утверждении автор рассматривает идею саморазвития личности, утверждая, что для того, что постигнуть весь мир, для начала необходимо начать с совершенствования и осознание себя самого.

Обращаясь к теоретическому материалу, необходимо отметить, что самопознание — изучение личностью собственных психических и физических способностей, осмысление самого себя. Также, как и процесс социализации (усвоение индивидом общественно-значимых качеств), самопознание продолжается всю жизнь человека, совершенствуя его. Двигателем любого прогресса, с целью совершенствования и познания может быть лишь человеческое общество (потому как только человеку свойственно целеполагание, осознанность и преобразование окружающей действительности), но в первую очередь необходимо, чтобы каждый человек начал с совершенствованию себя. Человек является частью общества, которое в свою очередь является системой, которая никогда «не стоит» на месте, именно эта общая взаимосвязь может помочь познать и совершенствовать окружающий нас мир.

К тому же, он был основоположником научного мореплавания и физической химии.

Этот человек внес огромный вклад в развитие множества научных сфер, а Московский Государственный университет, названный в его честь, до сих пор является одним из лучших высших учебных заведений России.

Примером из современной жизни являются мировые известные спортсмены, в особенности те, кто участвовали и заняли призовые места на Олимпийских играх. Их результат — это долгая и упорная работа над собой, несмотря на какие-либо обстоятельства, включая травмы. Чаще всего они все эти люди ещё в детстве начинали заниматься спортом, и впоследствии развивали свои навыки и улучшали результаты на протяжении долгих лет. Многие из них являются примерами для подражания современной молодежи, повышая заинтересованность в спорте и ведении здорового образа жизни.

Подвод итог всему вышесказанному, мы можем сделать вывод, что для того, чтобы обществу удалось пойти по пути прогресса и совершенствования мира, в первую очередь, самосовершенствованием необходимо заниматься каждому человеку по отдельности.