Материнская любовь по тексту А. Г. Алексина 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется материнская любовь? Эту проблему ставит в приведенном для анализа тексте известный русский писатель Анатолий Георгиевич Алексин.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой важной проблеме, автор, во-первых, рассказывает о том, как во время начала войны мама героя решила сводить его в кино на комедию, понимая, что их ждут тяжёлые, полные горя и печали времена. Этот пример показывает стремление матери подарить своему ребёнку хотя бы капельку счастья и радости, несмотря на все ужасы окружающей их обстановки.

А во-вторых, писатель убеждает нас в том, что мать, рискуя своей жизнью, пыталась защитить своего сына. Она пыталась прикрыть его от снарядов «руками, плащом, даже сумкой».

С помощью этого примера Алексину удалось объяснить, что женщины, знающие и испытывающие чувство искренней любви к своим детям, готовы к самопожертвованию.

Оба примера объединены одной мыслью: материнская любовь выражается в готовности совершать самые храбрые поступки ради детей.

Автор считает, что любовь матери заключается в желании защитить своего ребенка, пожертвовать всем ради его благополучия.

Я полностью согласна с этой точкой зрения. Действительно, материнская любовь — это одной из сильнейших и светлейших чувств, доступных для человека. В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» мы можем увидеть, как графиня Ростова любит своих детей и заботится об их счастливом и беззаботном будущем: из благих помыслов она запрещает своему сыну взять в жены бедную девушку, чье состояние не могло бы обеспечить им достойную жизнь.

Таким образом, необходимо отметить, что такое искреннее, всепоглощающее чувство любви доступно только матерям. Мы должны ценить тепло и комфорт, которые они нам дарят, и стараться отдавать им эти светлые чувства в ответ.