по тексту А.Г. Алексина (Материнская любовь, Отношение к матери) (ЕГЭ по русскому)

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор через монолог повествует об отношении бывшего друга главного героя к своей матери. Несмотря на то, что Анна Филипповна всю жизнь чувствовала пренебрежении со стороны своего родного сына, она продолжала любить его и говорить о нем только хорошее: "Она каждый раз хвалила тебя - и больше всего за то, чего в тебе нет: за сыновнюю любовь, и заботу, и ласку." Можно ли это назвать настоящей родительской любовью? Я думаю, да.

Главный герой пытается достучаться до сердца своего друга и объяснить ему, что только мать всегда будет преданна ему: "...он не должен убивать сердце, верней и преданней которого он не найдет никогда, нигде на свете."

Эти два примера-иллюстрации позволяют сделать вывод о том, что материнская любовь не может угаснуть. Ведь несмотря на то, как безразлично относится друг главного героя к своей матери, она продолжает любить его и бережно хранить то единственное письмо, которое он написал ей.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора, поскольку мать всегда будет видеть в своем ребенке только хорошее, не обращая внимания на его недостатки. Подтверждением этому может послужить комедия Д.И. Фонвизина "Недоросль". Грубая, алчная госпожа Простакова, главная героиня комедии, души не чает в своем сыне, который растет эгоистом. К сожалению, именно слепая материнская любовь превратила Митрофана в недоросль. Закрывая глаза на все недостатки своего сына, госпожа Простакова вырастила неблагодарного грубияна, за что сама и поплатилась.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что родительская любовь сильна настолько, что зачастую не позволяет рассмотреть в ребенке недостатков. Лишь родители, несмотря ни на что, всегда останутся верны и преданны своим детям.