М. М. Мамич: «Инфляция — это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещё не хватает» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание М. М. Мамича: «Инфляция — это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещё не хватает». В нём поднимается тема сущности такого экономического явления, как инфляция. Автор определяет сущность инфляции как процесса, при котором на, казалось бы, по недавним меркам огромную сумму денег нельзя купить практически ничего.

Для начала разберемся с основными понятиями. Инфляция — это экономическое явление подорожания товаров и услуг, не сопряженного с ростом их качества.

Это означает, что на одну и ту же сумму денег купить можно меньше товаров, чем это можно было сделать раньше. Ярко инфляция проявляется в сопоставлении номинальной и реальной заработной платы наемных рабочих. Номинальная заработная плата — это непосредственно сумма денег, получаемая человеком за месяц, а вот реальная заработная плата — это объём товаров и услуг, который человек может приобрести на имеющуюся в его распоряжении номинальную заработную плату. Если реальная заработная плата при неизменной номинальной плате за определенный период времени уменьшилась, мы наблюдаем инфляцию. Государства активно борются с инфляцией, но тем не менее практически во всех странах она присутствует хотя бы на уровне 3-5% в год. Это вовсе не страшно. Да, в течение значительного периода времени это может ощущаться, однако в пределах 4 - 5 лет изменения не совсем большие. Другое дело – гиперинфляция, которая является весомым показателем сильного экономического кризиса в стране. При гиперинфляции в течение многих месяцев ежемесячный показатель инфляции может превышать 50%. В такой ситуации, прямо как в цитате Мамича, деньги могут быть битком набиты в карманы, но при этом купить на них что-нибудь будет невозможно. Именно поэтому каждое государство проводит активную антиинфляционную политику — совокупность мер и способов ограничения роста инфляции в стране. Автор считает сильную инфляцию довольно страшным явлением.

История знает пример гиперинфляции в довольно экономически развитой стране Европы — в Германии. В период после Первой Мировой войны огромные долги Германии перед другими странами, а также разрушительные последствия войны привели страну к жесткому экономическому кризису. Гиперинфляция охватила страну, цены росли не по дням, а по часам. Популярны карикатуры того времени, где дети играют с деньгами или где люди топят деньгами печь. Настолько деньги были обесценены в тот период. Благо помощь США помогла стране выйти на круги своя и восстановить экономику.

В наше время также можно найти пример того, как инфляция охватывает государство. В Венесуэле в 2021 году была выпущена банкнота номиналом в один миллион боливаров. К сожалению, это вовсе не говорит о благополучии экономики страны. Согласно курсу валют один миллион боливаров стоит около 52 центов США. Гиперинфляция, разросшаяся из-за экономического кризиса, санкций со стороны других стран привела к тому, что жители Венесуэлы, будучи, возможно, боливарными миллионерами, едва сводят концы с концами.

Таким образом, можно сделать вывод, что инфляция — это повсеместное явление, которое, однако, требует жесткого контроля, дабы не привести страну к экономическому кризису.