«Инфляция — это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещё не хватает» (Мамич) (ЕГЭ обществознание)

М. Мамич в своём высказывании поднимает тему сущности такого экономического явления как инфляция и ее последствий на жизнь человека и общества, говоря о том, что человек в условиях инфляции мало чего может себе позволить, несмотря на большое количество денежных средств, на которое раньше он действительно мог бы приобрести гораздо больше.

Из курса обществознания мне известно, что инфляция — это процесс обесценивания денег и снижения их покупательной способности, что проявляется в виде долговременного повышения общего уровня цен на товары и услуги, не обусловленного улучшением их качества. В зависимости от темпа роста цен на товары и услуги различают умеренную (ползучую или нормальную), галопирующую и гиперинфляцию. Выделяют и другие виды инфляции, например, открытую и скрытую, сбалансированную и несбалансированную. К причинам инфляции можно отнести ситуацию превышения спроса над предложением и удорожание факторов производства, что приводит к росту цен.

Также ускорять процесс снижения покупательной способности денег способна необеспеченная эмиссия денежных знаков и повышение государственных расходов. Повышение цен, в свою очередь, влияет на поведение потребителя: сокращается потребление, так как теперь человек уже не может приобрести всё, что ему необходимо — не хватает денег, что негативно сказывается на качестве его жизни. Падение качества жизни населения, бедность, безработица, а также обесценивание сбережений и доходов людей — всё это отрицательные последствия инфляции. Экономической задачей любого государства является обеспечение сбалансированного развития экономики, чему может помешать инфляция. Вследствие этого при значительном ускорении темпов инфляции государство вынуждено осуществлять антиинфляционные меры. К ним относятся сдерживание эмиссии денег, снижение государственных расходов, повышение нормы обязательных банковских резервов и учетной ставки рефинансирования и другое.

Действительно, инфляция — это особый экономический процесс, который способен значительно повлиять на жизнь людей. В подтверждение этой мысли приведу следующие примеры. В произведения Ремарка «Чёрный обелиск» я прочитала о гиперинфляции, развернувшейся после Первой мировой войны в Германии. После войны, страна несет огромные государственные расходы особенно из-за выплаты контрибуций. Цены менялись каждый день, поэтому было практически невозможно предугадать, какими они будут завтра. Примечательно, что в произведении наблюдается эпизод, когда главный герой старается купить новый пиджак, но несмотря на пачки денег, ему сложно это сделать, поскольку этой суммы было недостаточно. Впоследствии всё это привело к сильному расслоению общества на спекулянтов, биржевиков и обычных служащих, работников. Так, инфляция коренным образом изменила жизнь населения целой страны, определив развитие социально-экономических отношений.

Ярким примером негативных последствий может послужить кризис в России 1998 года, один из самых тяжелых за всю историю страны.

Инфляция повлекла за собой колоссальное повышение цен, потерю ценности финансовыми запасами (депозитами и кредитами) вместе с ценными бумагами компаний, снижение курса национальной валюты, а также падение реальных доходов населения. ВВП начал резко уменьшаться, неравенство доходов быстро увеличилось, а бедность стала широко распространенной.

Подводя итог, можно сказать, что М. Мамич был прав в своем высказывании, инфляция имеет много негативных последствий, что вызывает необходимость бороться с ней.