«Инфляция — это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё ещё не хватает» М. М. Мамич (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием М. М. Мамич хотел сказать о том, что инфляция является неблагоприятным экономическим процессом, который непосредственно оказывает влияние на жизнь людей.

Для внесения ясности в исследуемую тему обратимся к ряду теоретических положений. Для начала нужно разобраться, что такое инфляция. Инфляция – это процесс обесценивания денег, который проявляется в виде долговременного повышения цен на товары и услуги и ведет к снижению покупательной способности денег. Она может возникать по разным причинам: чрезмерная эмиссия, инфляция спроса, инфляция предложения, выпуск фальшивых денег и т.д.

Но в любом случае ее можно охарактеризовать по характеру протекания: скрытая или открытая, и по темпу роста: умеренная (до 10-15% в год), галопирующая (20-200% в год), гиперинфляция (200-600% в год). Как правило, инфляция сопровождает экономический кризис - резкий спад в экономической отрасли, который характеризуется резким спадом производства и повышением цен на товары и услуги. Это явление имеет такие последствия, как ухудшение жизни людей с фиксированным доходом, повышение уровня безработицы, обесценивание сбережений и т. д. Именно поэтому в период инфляции количество денежных средств не имеет значения, ведь на самом деле на них мало что можно приобрести.

Таким образом, инфляция оказывает сильное влияние на жизнь человека, становится одним из проявлений кризиса. Более того, этот процесс оказывает влияние на все сферы общественной жизни, что может в корне подорвать государственную экономику.

С высказываем М. М. Мамича трудно не согласиться. Обратимся к истории Венгрии, о которой я прочитала в журнале «Мир вокруг нас».

Таким образом, инфляция является очень опасным процессом, которой может привести к массовому обеднению граждан, что и подтверждает высказывание М. М. Мамича.