«Инфляция — это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак все еще не хватает» — М. М. Мамич (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием М. М. Мамич хотел сказать, что при таком явлении как инфляция покупательская способность денег значительно снижается, и даже при наличии большого количества денег, человек не может ничего на них купить, то есть деньги обесцениваются.

С точки зрения обществоведческой теории, инфляция — это процесс обесценивания денег и снижения их покупательской способности, который выражается в виде долговременного повышения цен на товары и услуги. Инфляция бывает нескольких видов. По характеру проявления инфляция бывает скрытой и открытой. По темпу роста цен- ползучей, галлопирующей и гиперинфляцией. А по причине возникновения инфляцией спроса и предложения. Такое явление, как инфляция несет огромное количество негативных последствий. В стране значительно ухудшается уровень жизни у многих категорий населения, происходит обесценивание денежных вкладов, кредитов, сбережений, снижаются реальные доходы государства, происходит рост социальной напряженности в обществе и др.

Поэтому очень важно бороться с этим явлением, постараться уменьшить уровень инфляции. Это можно сделать путем сокращения расходов государства, сдерживанием эмиссии денег, проведением политики «дорогих денег», то есть путем повышения учетной ставки Центрального банка. От инфляции извлечь пользу могут заемщики кредитов, отдавая кредит уже «обесцененными деньгами», но в целом, инфляция имеет гораздо больше отрицательных сторон, и безусловно является негативным явлением.

В школьном курсе истории, нам рассказывали о самой большой инфляции в мире, которая была зафиксирована в Венгрии в период 1945-1946 годов. Удвоение цен наблюдалось каждые 15 часов. Инфляция такого масштаба не просто означала снижение покупательской способности денег, но и подорвала всю экономическую жизнь страны. Таким образом, из примера ясно, что инфляция является одним из самых опасных экономических последствий, негативно воздействующих на хозяйственную жизнь общества.

В газете «Экономика и жизнь» я прочитала статью, описывающую инфляцию в Зимбабве. В 2008 году по официальным данным она составила 231 млн процентов. Практически все жители страны стали мультимиллиардерами, но вряд ли кого-то это обрадовало. Доходило до абсурдных ситуаций — если утром хлеб можно было приобрести за сумку денег, то к вечеру люди в магазин ходили с тачками, полными банкнот. Естественно, такая ситуация сопровождалась глубоким экономическим и социальным кризисом. Уровень безработицы возрос до рекордных 80 процентов. ВВП упал примерно на 18 процентов. Все, у кого была возможность, покинули страну. Этот пример еще раз подтверждает, насколько негативным явлением является инфляция.

Таким образом, при таком явлении как инфляция происходит процесс обесценивания денег и значительно снижается их покупательская способность, что приводит к очень негативным последствиям для общества, что еще раз подтверждает правоту суждения М. М. Мамича.