Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эпилог романа «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


Достоевский считает эпилог «Преступления и наказания» наиболее важной частью произведения потому, что в эпилоге показано возрождение падшей души человека. В этом отразилась главная авторская идея — любую вину можно искупить лишь страданием.

В конце произведения, когда Родион попадает в тюрьму, он сталкивается с ужасным отношением заключенных к себе. Ему снится сон о трихинах, которые после попадания в тело делают человека сумасшедшим, несокрушимо уверенным в своей идее, разрушающей всё вокруг.«Спастись во всём мире могли только несколько человек, это были чистые и избранные» — думает бывший студент.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он осознает гибельные последствия его индивидуализма и к чему в конечном итоге все может привести. Раскольников понимает что он заражен такой болезнью, название которой — высокомерие, бездуховность, презрение к людям; именно она и является причиной такого отношения заключенных к нему. Портрет Сонечки дан иначе, она является добрым, глубоко верующим, всегда чутким по отношению к людям человеком, которого каторжники любили. Наконец Раскольников бросается в ноги к своей спасительнице, которая все время поддерживала его и помогала встать на путь истинный. Эта сцена является кульминацией романа. После этого Родиона переполняет любовь к Соне, он осознает свои грехи и понимает, что их нужно искупить.

Композиция эпического произведения построена таким образом, что все действующие лица условно делятся на «двойников» и «антиподов» главного героя. Соня является «двойником» с одной стороны (убийца и блудница), а с другой стороны, её мысли прямо противоположны убежденности Раскольникова. Протагонист романа сначала относится к Соне довольно холодно. Он является атеистом, а молодая Мармеладова — верующей. И по ходу всего произведения нам показывают взаимоотношения этих двух персонажей. У Раскольникова тяжелый груз на сердце из-за совершенного им преступления.

В самом эпилоге автор показывает как главный герой понимает свои ошибки и начинает приходить к вере, что еще раз показывает основную мысль эпилога, который заключается в искуплении своих грехов через мучения, через раскол в душе(отсюда и говорящая фамилия героя)к осознанию своей причастности к богу, а не исключительности.

Особую роль в эпилоге играет пейзаж. Из мрачного, душного, давящего Петербурга действие переносится на берега широкой и пустынной реки: «С высокого берега открывалась широкая окрестность… Там была свобода и жили другие люди…». Осознав собственную греховность, поняв по достоинству любовь Сонечки, отрекшись от собственной бесчеловечной теории, Родион находит понимание среди каторжников, его окружающих. Они тоже увидели в нем равного себе человека. В гармонии с миром и с самим собой изображен Раскольников в эпилоге, «он воскрес, и он знал это, чувствовал вполне всем обновившимся существом своим…». Помимо пейзажа в романе несколько раз упоминается евангелие и воскрешение Лазаря, как бы сравнивая его с Родионом. Ведь подобно библейскому персонажу, главный герой воскресает в духовном плане и, придя к вере целиком и полностью, осознает все свои ошибки и искупает их.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76077




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:05:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение