Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Для берегов Отчизны дальней» (Пушкин А. С.)


Многие критики утверждали, что данное произведение было написано Пушкиным под влиянием отношений с госпожой Ризнич, к которой он испытывал чувства, находясь в Одессе в один из периодов своей жизни. Амалия Ризнич переехала в Италию, именно эта страна могла являться её Родиной, и там умерла.В 1830 году Пушкин под действием воспоминаний о своей старой любви пишет стихотворение, посвященное госпоже Ризнич. Проходит уже более 7 лет после ее смерти. Если провести анализ отношений Амалии Ризнич и Пушкина, то можно заметить, что они были очень чувствительные и романтичные, по сравнению с описанием в стихотворении.

В данном стихотворении заключается основная мысль: любовь длиннее жизни, любовь сильнее смерти.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В контексте пушкинского творчества это вполне закономерно, он часто писал про любовь и чувства. Здесь также ясно показана переданная идея:любовь живет в сердцах любящих и после смерти одного и них, ведь любовь, по мнению А. С. Пушкина, вечное чувство. В данном произведении автор задевает главные образы стихотворения: мотив расставания (хладеющие руки, старающиеся удержать.), мотив обещанной встречи(соединение уст в поцелуе под голубым небом), и, наконец, мотив смерти(природа и гробовая урна, где исчезли краса и страдания её). В произведении видно, что мотив разлуки сменяется мотивом смерти. Возлюбленная мертва, но лирический герой не перестает верить, и ждет обещанный поцелуй: «Исчез и поцелуй свидания.../ Но жду его, он за тобой» А. С. Пушкин помнит каждый день, когда он мог видеть свою любовь, и с помощью данного стихотворения пытается донести до читателя свою чувства и чувства лирического героя.

Автор использует разные изобразительно-выразительные средства в данном произведении. С их помощью он хочет показать основную мысль, ведь для поэта это самое главное.

Эпитеты в этом произведении встречаются очень часто. Они являются одним из главных средств выразительности, которые использует автор. Действительно, они помогают ярко нарисовать происходящее, делают всё более понятным для читателя и передают основную мысль и настроение художественного произведения: «отчизны дальней», «хладеющие руки», «мрачного изгнания», «урне гробовой».

Также А. С. Пушкин использует оксюморон и антитезу. В тексте сразу можно заметить контрастное противопоставление слов. Например, в первых строках видно, что про Отчизну говорят, как про Родину, но в то же время и далекую страну. Сочетание «горькое лобзание» так же является оксюмороном.

В двух первых строках так же можно заметить использование инверсии. Перестановка слов в данном случае, скорее всего, используется для передачи основной мысли. Именно это средство помогают читателю обратить внимание на мелкие детали, которые смогут сыграть в произведении решающее значение.

Архаизмы тоже, одно из часто встречающихся средств выразительности. Здесь это слова: «томление», «лобзание», «уста».

С помощью ассонанса А. С. Пушкин предал боль и страдания на звуковом уровне. Такой метод используется в четвертом четверостишие: «Под небом вечном голубым, / В тени олив, любви лобзания/ Мы вновь, мой друг, соединим...»

В данном стихотворении автор использует ретроспекцию. Он как-бы обращается к прошлому, мысленно выстраивает все события во временной ряд.

Метафоры так же присутствуют в тексте, они придают ему особую выразительность и эмоциональность: «последним снов», «поцелуй свидания», «любви лобзания».

Автор употребляет перекрестную рифмовку (АВАВ). В любом стихотворении важно не только содержание, но и форма, в первую очередь — размер. Данное произведение написано четырехстопным ямбом. Ударение падает на второй слог.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76070




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/76070.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:53:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение