Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как проявляется авторская позиция в «Слове о полку Игореве»? (ЕГЭ по литературе)


Повесть «Слово о полку Игореве» содержит в себе повествование об историческом прошлом глазами писателя. Автор отражает в произведении свое недовольство в сторону местной политики, которая допустила раздоры в стране, а через образы героев вкладывает в повесть призыв к единству, главным центром которого является «золотое слово» Святослава.

«Золотое слово» Святослава — обращение героя к влиятельным русским князьям с призывом о помощи Игорю и русской земле. Эпитет золотой подчеркивает мудрость слов Святослава. Герой упрекает Игоря и Всеволода за их нерасчетливые поиски славы, говоря им: «не с великой честию» они начали вести этот бой. Его обращение несёт собой призыв к единению, который он смог добиться. Через «слово» автор показывает свое отношение к Игорю, Всеволоду и даже к самому Святославу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Авторскую позицию можно пронаблюдать в каждом эпизоде, ведь автор пытается показать читателю своё отношение к происходящему даже через образы природы. «Солнечное затмение», «зловещие звуки в тишине», «тревожное поведение животных», — все эти предзнаменования показывают отношение автора к замыслу Игоря о том, чтобы направить свои полки на Половецкую землю: «средь бела дня ночная тень», «птицы… реют с криком жалобным». Повествователь осуждает князя за его умыслы, но всё же, Игорь меняется и просит прощение у речки Донец. Природа сразу становится благосклонна к правителю, в связи, с чем его ожидает положительный исход событий: «слава князям и дружине слава!».

Так же автор показывает свою точку зрения через лирический центр произведения, плачущей Ярославны — жены Игоря.

Ярославна как образ любви и верности в произведении. Образ девушки создатель произведения символически обобщает в образ страдающей русской земли, плач страны по погибшим и плененных её защитниках. Становится понятно, что автор, как и Ярославна, жалеет Игоря и всех тех, кто пострадал в этой войне.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что автор, через эпическое повествование хочет показать то, как должны князья любить свою родину.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76053




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:34:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение