Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в Слове о полку Игореве проявляется авторское отношение к героям и событиям? (ЕГЭ по литературе)


Отношение автора к князьям неоднозначно. ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Отождествляя дружинников с природой ("скачут, как серые волки в поле") автор показывает их близость к родной земле. Они верны и отважны, смело идут в поход против половцев, "ища себе чести, а князю славы". Накануне поражения великий князь Киевский Ярослав Ольгович, отец Игоря и Всеволода, видит вещий сон, повествующий о разгроме Игорева полка. Когда он узнает о поражении сыновей и о взятии Игоря в плен, он произносит свое "золотое слово" с призывом русских князей объединиться пред лицом общего врага. Главная мысль "Слова..." заключена именно в объединении Руси, прекращении распрей между русскими князьями, поэтому автор создает Ярославу образ мудрого, светлого и покровительственного правителя.


Под его началом произошло объединение княжеств и разгром "поганых половцев". О пропаже Игоря горюет его жена Ярославна. Ее образ - собирательный образ русской женщины и русской земли, скорбящей о павших воинах. "Ярославна, полная печали, " просит о помощи у природы: у ветра, Днепра, солнца. Когда Игорь бежит из плена, природа всячески помогает ему, оберегает. Через описание тревоги природы и ее решительного желания помочь, автор сопереживает судьбе Игоря. Автор пишет, что даже Бог поддерживает храброго князя Черниговского ("Игорю князю Бог путь указывает"). Возвращению Игоря из плена рада вся Русь, что иллюстрируют отдельные строки произведения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:26:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение