29.4 Политология: «Политическая партия — это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов» (И. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием И. Ильин хотел охарактеризовать политическую партию как совокупность единомышленников, ставящих перед собой задачу законодательного закрепления выгодных им государственных правил и положений.

Для раскрытия данного высказывания с теоретической точки зрения необходимо, прежде всего, разобраться в значении некоторых терминов. Так, политическая партия — это активная и организованная часть общества, объединённая общими целями и идеалами, которая стремится к получению и реализации государственной власти (что и является её главной целью). Выделяют несколько классификаций политических партий: по составу — кадровые и массовые, по отношению к власти — правящие и оппозиционные, по шкале политического спектра - левые, правые и центристские.

К основным функциям данного общественного объединения можно отнести выражение интересов социальных групп, формирование общественного мнения и, конечно же, участие в осуществлении политической власти, куда входит и издание упомянутых Ильиным законов — источников права, общеобязательных, формальных постановлений государства, содержащих нормы права.

В качестве первого примера, иллюстрирующего идею автора хочется привести современную ситуацию, вычитанную мною из СМИ. На данный момент в Российской Федерации существует множество различных партий, среди них можно выделить особенно известные в массах, такие как: Единая Россия, ЛДПР, КПРФ и другие. Каждая из представленных партий действительно объединяет группу единомышленников, изъявляющих желание влиять на важные политические решение страны, в том числе и издание законов.

Рассматривая идею Ильина с точки зрения личного опыта, хочу привести историю своего дяди. Несколько лет назад он решил вступить в партию ЛДПР, так как всецело поддерживал их идеологию и хотел таким образом быть причастным к реализации государственного аппарата нашей страны.

Подводя итог, нужно отметить, что политическая партия — это один из институтов, выступающих своеобразным посредником между волей народа и государством, в котором своё отражение находят основные политические идеи и идеологии общества.