«Политическая партия — это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов» — И. Ильин (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме объединения людей в политической партии. По его мнению, участники партий выполняют свой долг, устанавливая необходимые и важные для них и народа законы. Я согласен с мнением автора, потому что депутаты имеют право оказывать влияние на власть, тем самым продвигать свою позицию и идеи.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Ильин в своём высказывании затрагивает понятие политическая партия. Политическая партия — это организованная группа единомышленников, выражающая интересы определённых социальных слоёв и стремящаяся к достижению определённых политических целей.

Основными функциями политической партии являются: влияние на политику государства, участие в осуществление и формировании власти, выражение интересов социальных групп и

т. д. Также существует совокупность политических партий, которая называется партийной системой и она может делиться на следующие типы: однопартийная система (формируется при авторитарных и тоталитарных режимах), двухпартийная система (в обществе существует две сильные партии, которые периодически переходят к власти) и многопартийная система (формируется в развитых демократических государствах). Исходя из этого, политическая партия является необходимой частью и компонентом политической жизни страны, т. к. она решает многие вопросы и задачи, создавая новые законы.

В качестве примера обратимся к СМИ. В интернете есть статья о политических партиях в Германии. В ФРГ установлена многопартийная система, но в ней выделяется два лидера: партия демократов и партия социал-демократов. Эти партии занимают более 50% Бундестага и играют огромную роль во внутренней и внешней политике страны. Они решают основные задачи и устанавливают новые законы содействуя со своими избирателями. Объединенные одной идеей, они совершают активную деятельность, тем самым, делая Германию одной из самых богатых и удобных для жизни стран в мире.

Другой пример можно взять из истории. В истории России политическая партия РСДРП (б) проявила огромную активность в начале 20-го века. Её лидером был Владимир Ленин, который выступал за интересы пролетариата. В программу партии входили следующие задачи: установление общего избирательного права, улучшение жизни трудящихся, передача власти органам местного самоуправления и т.д. Их выполнение означало улучшение жизни и деятельности рабочего класса, который в то время был нищим и необеспеченным. После определенных событий партия вышла на новый уровень и им удалось осуществить некоторые задачи, которые привели к росту и развитию качества жизни обычного рабочего и установлению социалистического режима в стране. В следствие чего партия просуществовала до конца 20 века.

В заключение можно сделать вывод о том, что принятие и утверждение новых законов и другая деятельность политических партий, сильно влияет на жизнь общества.