29.4 И. Ильин: «Политическая партия — это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов» (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрал высказывание И. Ильина: "Политическая партия — это союз людей, которые объединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов". В нём поднимается тема политических партий и их деятельности. автор считает, что в основе политической партии лежит общность интересов, идеологий и целей её участников, желающих воплотить свою волю в жизнь.

Разберемся с основными понятиями. Политическая партия - это особая организация, несущая определенную политическую идеологию и имеющая в качестве цели деятельности захват и эскалацию своей власти.

Политическая идеология — это совокупность теорий, взглядов и положений, которые определяют отношение к тем или иным политическим вопросам. На сегодняшний день выделяют множество различных идеологий: либерализм, консерватизм, социализм и другие. Люди, придерживающиеся определенной идеологии, имеют индивидуальное представление о том, как лучше всего должно быть устроено государство, а политическая партия является инструментом их волеизъявления. Граждане имеют право вступить в политическую партию и начать свою политическую деятельность. В свою очередь партия производит агитацию ко вступлению в свои ряды, а также участвует в выборах в законодательные органы. Попадание в выборные органы позволяет партии в лице своих депутатов осуществлять свою волю, обозначать и защищать свои интересы, а следовательно, и интересы членов партии и её последователей, то есть в целом приверженцев определенной идеологии. Именно поэтому можно сказать, что политическая партия является объединением людей с общими политическими интересами и целями, посредством которого они эти интересы и цели реализуют.

В наши дни люди, придерживающиеся либеральной идеологии, чаще всего являются членами или последователями партии ЛДПР. Эта партия имеет представителей как в Государственной Думе, так и в региональных и муниципальных органах законодательной власти. Посредством своей деятельности партия ЛДПР реализует либеральные интересы общества, склоняет страну в сторону либерального пути развития. Эта партия объединяет людей либеральных взглядов и реализует их цели в политической сфере.

В истории России есть не менее яркий пример политической партии — РСДРП, которая функционировала в начале двадцатого века. Она объединила в себе сторонников социалистического развития государства. Политический лидер партии Владимир Ленин выработал особую идеологию, которая обрела большую популярность среди людей. Деятельность этой партии в большей степени оказала влияние на свержение монархии, которого желал народ.

Таким образом, можно сделать вывод, что политическая партия объединяет людей, придерживающихся одной и той же идеологии. Она является инструментом реализации их воли и помогает им достичь своих политических целей.