И. Ильин: «Политическая партия — это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов» (ЕГЭ обществознание)

Партии разрабатывают программы, содержащие принципы развития страны. Кроме борьбы за власть любая политическая партия выполняет ряд функций: выражение интересов населения, подготовка и выдвижение собственных политических кандидатов, участие в избирательных кампаниях, формирование политической программы. Партии могут различаться по организационной структуре, по идеологии, по отношению к власти, по количеству членов и по способу деятельности. Совокупность отношений между действующими в стране политическими партиями называют партийной системой. Партийные системы бывают однопартийные, двухпартийные и многопартийные.

В многопартийной системе всю власть имеет главенствующая партия. Главенствующей партией в Российской Федерации является «Единая Россия», так как она имеет большинство в Государственной Думе.

Однако и другие партии, такие как «ЛДПР», «КПРФ», «ПАРНАС» так же имеют большое количество депутатов в Госдуме и так же выдвигают собственные предложения, законы и участвуют во всех обсуждениях. В Российской Федерации многопартийная система, а это значит, что государственными делами занимаются несколько крупных и мелких партий и они взаимодействуют между собой.

Захват партией власти необходим для установления собственных законов. В 1917 году партия большевиков во главе с Ленином совершила революцию. Захватив власть, большевики смогли провести ряд действий, которые позволили установить социалистический режим в стране. Партия использовала власть для установления своей идеологии.

Таким образом, политические партии имеют цель - захват, удержание и использование власти для установление собственных законов и идеологии.