Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как встреча с Платоном Каратаевым повлияла на мировоззрение Пьера Безухова? по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Персонажу произведения «Война и мир" Пьеру Безухову в сложный момент жизни предстояло знакомство с солдатом по имени Платон Каратаев. В своём романе-эпопее Лев Толстой решил свести этих героев после их попадания в плен к французам. Молодому графу довелось стать свидетелем казни юных бойцов, побывать на грани смерти, пережить «крайние пределы лишений» в сожженной и подвергнутой разорению Москве. Он чувствовал «мир завалился …остались …бессмысленные развалины». Внутренний мир героя наполнен горечью, отчаянием, пустотой — только эти ощущения и живут в сердце Пьера накануне знакомства с Каратаевым.

Хотя прошло немного времени и любимый герой Толстого изменился почти до неузнаваемости: прежде он постоянно конфликтовал с самим собой, что-то искал непрестанно, пребывал в состоянии беспокойства, то восторженности, то печали о чем-то.


Однако теперь Безухову удалось обрести «оживленно-готовое» при этом твёрдое выражение глаз, безмятежность чувств и согласие, к чему и были направлены все его прежние стремления. Его «прежняя распущенность» сменилась на деятельность и отпор. На протяжении эпопеи Пьер занимался поиском себя. Он пытался заниматься благотворительностью, самопожертвованием, масонством, приниматься участие в светской жизни, любить Наташу, но пришёл к состоянию долгожданного спокойствия «через лишения и …то, что …понял в Каратаеве», являющимся обыкновенным крестьянином, который сумел в душе Безухова остаться олицетворением доброго русского духа и дорогим воспоминанием.

Молодой граф был поражён тем, какое спокойствие ощущал Каратаев, принимая всё вокруг, какая лёгкость и непринужденность присутствовали во время произнесения им простых истин, какое добродушие и ласку он испытывал относительно товарищей и врагов-французов, и даже животных. Пожилому солдату своими поучительными историями и отношением к жизни удалось полностью изменить мировоззрение Пьера: прежнюю злобу на супругу Безухов так же, как и беспокойство о собственной репутации, нынче считал ничтожными. Высшее счастье для него теперь состояло в отсутствии страданий, которые он испытал во время войны, а также в удовлетворении потребностей и свободе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:10:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение